首页 机构介绍 通知公告 党务公开 发展规划 投资管理 产业发展 节能减排 中小企业 价格管理 价格监督检查 法律法规
投资管理
 发展规划
 规划纲要
 专项规划
 规划文件
 规划纲要
   十一五规划
   十二五规划
 专项规划
 市级规划
 前期研究成果
 研究借鉴
 规划相关图片
关键字:
栏  目:
 
您的位置:首页发展规划规划纲要十三五规划

北京市朝阳区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要

2016115日北京市朝阳区第十五届人民代表大会第七次会议批准)

序 言

  “十二五”时期是朝阳区紧抓机遇、应对挑战、经济社会全面发展的五年。面对复杂环境和繁重任务,全区在调整转型中确保了经济平稳运行,在城乡统筹发展中实现了社会民生持续改善,谱写了科学发展、民生幸福的新篇章。
  进入“十三五”时期,国际政治经济格局面临深度调整,我国将全面建成小康社会,京津冀协同发展将不断深入,北京市将围绕“四个中心”城市战略定位,着力建设“国际一流的和谐宜居之都”。未来五年,是朝阳区服务首都功能、强化核心优势、提升发展品质、促进社会和谐的关键时期。按照中央、市委、区委“十三五”规划建议的要求,制定《朝阳区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。本纲要明确了“十三五”时期朝阳区经济社会发展的战略目标、重点任务和政策取向,是全区上下共同奋斗的行动纲领。
第一篇 总体发展思路和目标
 
一、发展基础 二、发展环境 三、总体要求
第二篇 合理布局 优化提升区域功能
  坚定不移落实国家和北京市部署,将疏解非首都功能作为“十三五”时期的首要任务和重中之重。将功能疏解与人口调控相结合,坚决遏制人口过快增长。积极融入京津冀协同发展大局,促进区域功能合理布局。
一、加快推进非首都功能疏解 二、加强人口调控与服务管理 三、优化功能布局
第三篇 扩大开放 持续提升国际化发展水平
  充分发挥国际化发展优势,围绕服务国家对外开放战略和首都国际交往中心功能,积极做好北京市服务业扩大开放政策先行先试,推动双向深度国际化发展,建设具有世界影响力的国际商务中心。
一、提升开放型经济水平 二、推进国际交流合作 三、全面优化国际服务环境
第四篇 创新驱动 加快经济提质增效升级
  实施创新驱动战略是适应和引领经济“新常态”的战略选择和根本动力。加快经济提质增效升级,推动经济增长主要由要素投入向创新驱动转变,大力发展知识经济、服务经济、绿色经济,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。
一、全面提升科技创新能力 二、构建高精尖产业体系 三、提升集约高效发展水平
第五篇 文化引领 提升区域文化软实力
  文化是民族的精神命脉和创造源泉。围绕服务首都全国文化中心建设,发挥文化资源优势、产业优势、品牌优势,推动文化产业创新发展。拓展文化事业普惠服务,增进文化交流合作,努力抢占文化创新制高点,开创文化引领发展新局面。
一、全面推进国家文化产业创新实验区建设 二、提高公共文化服务力 三、提升区域文明程度
四、促进文化国际交流    
第六篇 城乡协调 提升建设管理水平
  按照城乡一体化发展思路,既要积极稳妥推进农村城市化,更要大力推进农村现代化,统筹城乡建设与管理,全面提升城乡基础设施承载能力,注重精细化管理、人性化治理,提高城乡一体的现代化建设与治理能力。
一、实施城乡发展“六个一百”工程 二、加快推进农村城市化建设 三、提高城乡基础设施承载能力
四、全面提升城市管理水平    
第七篇 绿色发展 着力建设生态宜居家园
  树立“共建宜居城区、共享美好生活”的发展理念,把生态环境建设放在突出的战略位置,着力建设绿色家园、常清碧水、美丽蓝天,成为国际一流和谐宜居之都的模范区。
一、提升绿化建设水平 二、全面推进水生态文明建设 三、持续改善空气质量
四、树立生态文明风尚    
第八篇 以人为本 推进民生服务优质均衡发展
  坚持普惠性、可持续、均等化原则,全力解决好人民群众关心的教育、健康、养老、就业、社会保障等问题,扎实推进民生优质化建设,着力保障和改善民生,让广大群众共享改革发展成果,提升获得感。
一、大力推进教育强区建设 二、全面提高健康服务水平 三、完善就业和社会保障体系
第九篇 共建共享 提高社会治理能力和水平
  坚持共建共享理念,深化社会治理体制机制改革,深入推进党政群共商共治,充分发挥各类社会主体作用,推进社会治理体系和治理能力现代化,增强社会发展活力,实现人民安居乐业、社会安定有序。
一、深化社会治理体制机制改革 二、提升社区治理和服务水平 三、加大社会动员力度
四、深化平安朝阳建设    
第十篇 深化改革 强化体制机制保障
  以全面深化改革为动力源泉,以加强民主法治建设为制度保障,激发社会活力,凝聚社会合力,以体制机制创新提升发展软环境,推动区域科学可持续发展。
一、全面深化各领域改革创新 二、强化民主法治建设 三、完善规划实施机制
四、附图    

版权所有:北京市朝阳区发展和改革委员会 单位地址:朝阳区百子湾西里303号楼 邮政编码:100124
对外接待部门的办公时间:周一至周五 09:00-18:00 联系电话:010-65090600