首页 机构介绍 通知公告 党务公开 规划计划 投资管理 产业发展 节能减排 中小企业 价格管理 价格监督检查 法律法规
投资管理
 发展规划
 规划纲要
 专项规划
 年度计划
 规划文件
 规划纲要
   十一五规划
   十二五规划
   十三五规划
 专项规划
 市级规划
 前期研究成果
 研究借鉴
 规划相关图片
关键字:
栏  目:
 
您的位置:首页规划计划规划纲要十三五规划

北京市朝阳区国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要

200619日北京市朝阳区第十三届人民代表大会第三次会议批准)

序 言

  “十一五”时期(2006—2010年),是朝阳区创造新优势、奥运促发展,建设现代化新朝阳的重要战略机遇期,同时也是必须高度关注并且积极应对的矛盾凸显期。


   这个时期,第29届夏季奥运会将在北京举办,朝阳区是奥运会主会场所在地,地区基础设施将加快完善,城市形象将加快提升,区域国际化进程将加快推进。需要在服务奥运的同时,紧抓奥运机遇,实现借势发展。

   这个时期,“三化四区”建设进入了全面拓展城市功能的阶段,需要更加深化“组团式规划、板块式发展”,加快推进功能区建设,在增强整体服务能力的同时,扩展外向服务功能和优化空间配置。

   这个时期,是全面建设小康社会的关键时期,经济社会结构将深刻转型,高发展与高风险并存,需要更加注重推进增长方式转变和发展模式创新,立足科学发展,着力自主创新,完善体制机制,促进社会和谐,努力开创朝阳区经济建设、政治建设、文化建设、和谐社会建设的新局面。

   根据中央、市委关于制定“十一五”规划纲要的建议以及《北京城市总体规划(2004—2020年)》和区委九届五次、六次全会精神,结合朝阳区实际,制定《北京市朝阳区国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》。本规划以增强政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务四大职能为基本点,明确了“十一五”时期朝阳区经济社会发展的战略目标、发展重点和主要任务,是全区人民共同奋斗的行动纲领。
第一部分 规划背景
一、良好基础 二、发展机遇 三、面临挑战
第二部分 总体思路与发展目标
一、指导思想 二、发展战略 三、发展目标
第三部分 主要任务
一、转变增长方式 二、促进自主创新 三、完善基础设施 四、优先发展教育
五、全面繁荣文化 六、发展卫生体育 七、维护安全稳定 八、推进综合改革
第四部分 抓好三大重点
一、全面服务奥运 二、加快功能区建设 三、加快农村城市化
第五部分 实施保障
一、全面服务奥运 二、加快功能区建设 三、加快农村城市化

版权所有:北京市朝阳区发展和改革委员会 单位地址:朝阳区百子湾西里303号楼 邮政编码:100124
对外接待部门的办公时间:周一至周五 09:00-18:00 联系电话:010-65090600