您的位置:首页价格监督检查专项检查
多措并举重预防 稳定价格迎“两节”
发布日期:2017-12-22  浏览次数:0次  字号:【
  

为规范节日市场价格秩序,保持重要商品市场价格基本稳定,保障群众基本生活,营造欢乐祥和的节日氛围,我委采取以下措施,做好两节期间市场价格监管。

一是注重行为引导,执法普法并举。通过网络普法、价格约谈等手段提前告诫, 检查龙湖长楹天街、合生汇等大型购物商场时现场进行指导,前移价格监管关口,主动帮扶经营者规范价格行为,加强价格自律,从源头上防止价格违法行为发生。

二是按行分类巡检,重点保障民生。按照科室职责,针对不同行业划分检查小组,集中力量检查生活必需品、生活服务业领域价格行为和秩序,加强节日消费特色商品、供暖、用电、天然气领域的价格巡查,严格规范煤改气、教育、医疗等民生热点领域价格收费行为,预防发生重大价格矛盾,切实保障民生。

三是加强分析研判,健全应急机制制定应急预案,严格执行全天侯”24小时值守制度,及时处置各类价格举报投诉问题,发现苗头性、倾向性和潜在性问题,第一时间预警并启动应急监测,确保我区价格市场稳定。

版权所有:北京市朝阳区发展和改革委员会 单位地址:朝阳区百子湾西里303号楼 邮政编码:100124
政府网站标识码:1101050080  ICP备案号:京ICP 备05083642 号-1  公安机关备案号:11010514149
对外接待部门的办公时间:周一至周五 09:00-18:00 联系电话:010-65090600