您的位置:首页通知公告通知公告
关于朝阳区2016年度节能目标责任考评结果的通报
发布日期:2017-12-20  浏览次数:0次  字号:【
  

各街道(地区)办事处、各功能区管委会、各行业主管部门、重点用能单位

根据《北京市朝阳区人民政府办公室关于印发十三五时期节能目标责任评价考评工作方案的通知》(朝政办函201717号)(以下简称《考评方案》)要求,区发展改革委会同相关部门对全区年耗能量2000-50000吨标准煤的235家重点用能单位、15个行业主管部门、43个街道(地区)办事处2016年节能目标责任进行了考评,并将考评报告报送了区政府,现将考评结果通报如下:

一、基本情况

此次考评,全区共计235家重点用能单位中,46家考评结果为优秀(占总数的19.7%),112家考评结果为良好(占总数的47.9%),52家考评结果为基本完成(占总数的7.14%),24家考评结果为未完成(占总数的10.3%),1家因关停未参加考评

15家行政主管部门中,11家考评结果为优秀(占总数的73.3%),4家考评结果为良好(占总数的26.7%)。

5家功能区管委会中,3家考评结果为优秀(占总数的60%),2家考评结果为良好(占总数的40%)。

43家街道(地区)办事处中, 21家考评结果为优秀(占总数的48.8%),22家考评结果为良好(占总数的51.2%)。

二、主要问题

(一)部分单位能源管理的基础工作还相对薄弱

部分重点用能单位未按要求设定专门的能源管理岗位,未聘请相应的专业人员从事能源管理工作,大部分由财务人员或者后勤管理人员兼任,未能持证上岗。部分企业未执行产品能耗限额标准,也未实施主要耗能设备能耗定额管理制度,行业主管部门制定实施产品(服务)能耗限额标准执行力度较薄弱,不利于企业能源管理。

(二)部分行业主管部门对节能工作重视不够

本次考评由行业主管部门负责所辖行业的重点用能单位的自查自评工作,大部分行业主管部门能够按要求督促所辖重点用能单位开展自查工作,但仍有部分行业主管部门未能将重点用能单位自查报告统一报送我委。通过行业主管部门的及时督促,大部分重点用能单位能够认真开展自查自评,并按期提交节能工作自查报告,但仍有24家重点用能单位对节能工作不够重视,未按要求开展自查,占总数的10%

 
附表:1.2016年度重点用能单位节能考评情况表

            2.2016年度行业主管部门节能考评情况表

            3.2016年度功能区管委会节能考评情况表

            4.2016年度街道(地区)办事处节能考评情况表


版权所有:北京市朝阳区发展和改革委员会 单位地址:朝阳区百子湾西里303号楼 邮政编码:100124
对外接待部门的办公时间:周一至周五 09:00-18:00 联系电话:010-65090600