您的位置:首页价格管理价格管理工作
朝阳区两节市场价格秩序稳定 举报投诉同比下降三成
发布日期:2017-10-12  浏览次数:0次  字号:【
  

国庆中秋期间,朝阳区发展改革委认真贯彻落实北京市发展改革委《关于加强2017年国庆中秋和十九大期间市场价格监管的通知》要求,加强市场价格监管,认真组织巡查检查,快速办理举报投诉,确保节日市场价格秩序平稳有序。

一、基本情况

2017101日至8日,区发改委出动8个检查组,执法人员16人,检查经营单位23户,其中:机动车停车场15户、商场超市6户、餐饮企业2户。检查情况显示,节日期间,我区主要生活必需品价格基本稳定,各类经营者价格行为较为规范,市场价格秩序总体良好。

节日期间我区共接到市转价格举报、投诉33件(北京市12358系统24件,国家12358系统8件,来电1件),同比(国庆+中秋节当天,下同)减少16件,下降32.7%。举报、投诉主要集中在机动车停车收费、商场超市和网络购物,占总量的84.8%

举报投诉大幅下降的主要原因:一是高度重视节假日期间市场监管工作,持续加大价格执法检查力度,针对国庆中秋期间群众旅游、出行、购物活动密集的特点,加强重点领域监管,开展节前市场检查,进行提醒告诫,有效规范了市场价格行为。二是持续强化舆论宣传和政策引导,通过主动公开价格行政处罚信息,对违法者形成有力震慑;开展价格政策宣讲告诫,进一步提高了经营者价格守法意识。三是旅游景点、酒店等行业利用互联网平台销售门票和预订消费,收费公示清晰、公开透明;商场超市及网络购物平台让利促销活动比较规范,举报投诉数量明显减少。

二、主要做法

一是提前部署,明确巡查检查重点。围绕今年国庆中秋特点,制定朝阳区《2017年国庆中秋及十九大期间加强市场价格监督检查工作方案》,从925日至1025日,开展为期一个月的市场价格监督检查工作,重点对旅游、交通、零售、房地产、医药等相关行业加强检查巡查,主要查看经营者是否全面落实明码标价,是否落实小型客车免收通行费等政策,严肃查处违反明码标价、价格欺诈、违规收费、不执行政府定价等违法问题。

二是关口前移,广泛开展提醒告诫。通过区发展改革委网站便民服务栏发布《12358价格举报热线国庆中秋消费提示》,提醒消费者留心标价、防范欺诈、理性消费、留存证据,并列举了常见的价格违法行为。

三是反映快速,及时处置价格举报。节日期间坚守岗位,认真履职,快速、有效处理价格举报投诉,有效维护了广大消费者权益。两节期间,我委已检查市转举报件10件,其中,已办结8件。

三、下一步工作

针对节日期间反映集中的价格问题,我委将及时办理相关举报,综合运用政策宣传、重点整治等措施,有效规范经营者价格行为,维护消费者合法权益;同时我委将继续加强市场价格巡查检查,依法加大价格违法行为处罚力度,为十九大胜利召开提供良好的价格服务环境。

 

                

版权所有:北京市朝阳区发展和改革委员会 单位地址:朝阳区百子湾西里303号楼 邮政编码:100124
对外接待部门的办公时间:周一至周五 09:00-18:00 联系电话:010-65090600