您的位置:首页价格监督检查专项检查
以“金钱豹”为戒 规范预付卡价格行为
发布日期:2017-08-02  浏览次数:0次  字号:【
  

近日,全国连锁餐饮自助品牌金钱豹在北京市场全面关停,各地门店也陆续停业,引起了全国轰动。随着门店的关闭,大批顾客的预付卡退款无门。虽然金钱豹公开了退卡联系方式,但至今没有消费者拿到退款。

预付卡是企业发行的一种货物或服务的预付凭证,能够促进企业营业额的增长,增强资金流动性,同时也能够满足消费者时尚的购物方式需求,是时代发展的新兴产物。但预付卡的本质是一种辅助性货币,受商务部和中国人民银行监管,也存在一定的风险性。

针对预付卡可能产生的价格违法风险,我委对预付卡行业企业进行了巡查,对涉嫌存在违法行为的企业开展了立案调查。在检查中提醒告诫相关单位,一是按照相关规定办理备案手续,二是对销售的预付卡按照规定明码标价,标明卡片的名称、功能、使用方式及收费标准等信息,三是严格按照约定履行充值、使用及退卡等事项。不得违反明码标价规定,不得利用虚假的或者使人误解的价格手段诱骗消费者与其进行交易。

版权所有:北京市朝阳区发展和改革委员会 单位地址:朝阳区百子湾西里303号楼 邮政编码:100124
对外接待部门的办公时间:周一至周五 09:00-18:00 联系电话:010-65090600