您的位置:首页通知公告通知公告
关于开展2015年度节能目标责任评价考核工作的通知
发布日期:2016-05-19  浏览次数:0次  字号:【
  

各街道办事处、地区办事处(乡政府)、各行业主管部门、重点用能单位:

根据《北京市朝阳区人民政府办公室关于印发十二五时期节能目标责任评价考核工作方案(试行)的通知》(朝政办发201237号)(以下简称《考核方案》)要求,区发展改革委拟于近期开展2015年度节能目标责任评价考核工作,现将有关事项明确如下:

一、考核对象

各街道办事处、地区办事处(乡政府),各行业主管部门,年耗能量2000-50000吨标准煤的重点用能单位。

二、考核内容、方法

主要考核各单位2015年度节能指标完成情况和节能政策措施落实情况,依据《考核方案》明确的内容和评分标准组织。考核采取查看各单位节能工作自查报告、相关证明文件资料和现场抽查的方式。

三、职责分工

区发展改革委负责对各行业主管部门、工业企业、公共机构进行评价考核,汇总各部门考核情况,形成全区考核情况报告,按区政府要求做好考核通报、公告,并落实相关奖惩措施。

各行业主管部门负责对行业内重点用能单位的节能措施落实情况提出评价意见,并将意见和本部门的自查报告报送区发展改革委汇总。

各重点用能单位按照自查报告提纲要求,认真开展本单位节能评价考核自查,并按时报送本单位自查报告。

四、考核程序

1.发布考核通知。由各行业主管部门将本考核通知于523日前发至各重点用能单位。

2.部门考核。各重点用能单位于531日前将节能工作自查报告及相关附件报送至各行业主管部门;各行业主管部门对负责的重点用能单位节能措施落实情况进行评价,并于68日前将评价意见、各单位提交的自查报告、本部门节能工作自查报告及相关证明材料报送至区发展改革委。各街道办事处、地区办事处(乡政府)于68日前将本单位节能工作自查报告报送至区发展改革委。

3.材料审核。区发展改革委组织相关专业机构和人员对各单位报送的材料进行评审,对照《考核方案》,逐一进行考核评分,于628日前形成初步考核结果。

4.现场抽查。区发展改革委根据各单位报送的自查报告及证明材料情况,组织相关部门对重点用能单位的节能工作进行现场抽查,主要检查节能工作开展情况和查看节能改造项目现场。

5.汇总能耗数据68日前,区统计局将全区年能耗2000吨标煤以上重点用能单位2015年度的能耗数据和产值(主营业务收入)汇总,反馈至区发展改革委。

6.公布考核结果。区节能领导小组办公室根据各单位报送的节能工作自查报告和区统计局反馈的相关数据,对各单位2015年度节能工作开展情况进行评价考核,形成最终考核结果,报区政府同意后,通报相关单位。

五、工作要求

1.高度重视,落实责任。节能目标责任评价考核工作是我区节能工作的重要抓手,各单位要高度重视,明确责任,严格按照《考核方案》和通知要求,做好各自行业领域的重点用能单位考核和材料报送工作,确保考核工作落到实处。

2.精心安排,搞好动员。各行业主管部门要周密部署,抓好组织落实,向重点用能单位做好宣传动员和相关政策的解释工作,确保考核工作顺利实施。

3.严格标准,严明奖惩。各单位要严肃认真,实事求是,对照评分标准,逐条开展工作总结和自查自纠,对节能指标超额完成和节能政策措施落实较好的重点用能单位,将按照《朝阳区节能发展引导资金管理办法》,给予相应表彰奖励;对节能指标未完成、节能措施不落实的重点用能单位,将通报其上级主管部门,并协调市节能监察大队进行专项监察,督促整改;对行业领域节能指标未完成、节能工作不落实、措施不到位的主管部门将进行通报。

节能工作自查报告提纲及格式见附件,电子版请在北京市朝阳区发展改革委网站通知公告栏下载。各单位材料电子版发送至区发展改革委资源办邮箱:cyfgwzyb@163.com,纸质版须加盖本单位公章报送至各行业主管部门和区发展改革委。

 

附件: 1.节能工作自查报告提纲及格式

                2.朝阳区节能目标责任评价考核评分标准

 

联系人:薛蕾、赵志岩      6509063165090630



北京市朝阳区节能工作领导小组办公室
 
2016517日    


版权所有:北京市朝阳区发展和改革委员会 单位地址:朝阳区百子湾西里303号楼 邮政编码:100124
政府网站标识码:1101050080  ICP备案号:京ICP 备05083642 号-1  公安机关备案号:11010514149
对外接待部门的办公时间:周一至周五 09:00-18:00 联系电话:010-65090600