您的位置:首页发展规划规划纲要十三五规划
二、强化民主法治建设
发布日期:2016-04-21  浏览次数:0次  字号:【
    一、坚持依法治区

深入贯彻依法治国基本方略,促进法治中国首善之区建设。提高法治政府建设水平,深化重大行政决策和行政规范性文件合法性审查工作机制,深入落实政府法律顾问制度,全面落实行政执法责任制和监督考核机制,重点规范行政许可、行政处罚、行政收费、行政检查等执法行为,建设覆盖城乡居民的公共法律服务体系。落实司法体制改革要求,坚持司法公正,提高司法公信力,推动完善法律援助制度。加强普法教育,弘扬法治精神,培育法治文化,增强全民特别是公职人员尊法、学法、守法、用法观念,在全社会形成良好法治氛围,培养良好法治习惯。

二、动员全社会力量推动朝阳发展

坚持和完善人民代表大会制度,健全政府重大决策出台前向人大报告制度。健全科学民主决策制度,坚持把公众参与、专家论证、集体讨论决定作为重大决策的必经程序。坚持政治协商制度,构建程序合理、环节完整的社会主义协商民主体系,推进协商民主广泛多层制度化发展。巩固和发展最广泛的爱国统一战线。充分发挥工会、共青团、妇联等人民团体依法参与社会管理和公共服务的作用。推进基层民主建设,促进基层决策和议事规范化、程序化、制度化。

三、完善民族宗教和侨务工作

切实维护少数民族群众的合法权益,为少数民族群众创造便利的生活条件,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。依法管理宗教事务,优化宗教活动场所布局。切实做好侨务工作。

版权所有:北京市朝阳区发展和改革委员会 单位地址:朝阳区百子湾西里303号楼 邮政编码:100124
对外接待部门的办公时间:周一至周五 09:00-18:00 联系电话:010-65090600