您的位置:首页发展规划规划纲要十三五规划
二、提升社区治理和服务水平
发布日期:2016-04-21  浏览次数:0次  字号:【
    一、提升社区自治能力

理清基层群众自治组织依法履行职责事项和基层群众自治组织协助政府工作事项,制定社区职责清单,推进社区工作事务准入制度。进一步规范社区居民议事厅、议事协商会等居民自治阵地建设,在具备条件的小区、楼院建立居民议事平台。引进专业社会组织和技术,提高社区自治专业化水平。强化业主大会、业委会的自治能力,畅通居民参与、监督社区事务的渠道,增强居民在社区治理中的话语权和参与权。

二、创新社区治理机制

深化党政群共商共治机制,把共商共治工作向小区、楼院延伸。完善社区提案形成机制,探索运用公益金等方式引导社区自治。加大政府购买社区公共服务的统筹力度,深化以社区为平台、社会组织为载体、社会工作者为支撑的三社联动机制。提高小区管理的组织协同程度,针对商品房小区、老旧小区、保障房小区、农村社区等不同类型社区,进一步加强政府与居民自治组织协作,推进分类治理。健全物业管理工作机制,规范物业管理服务。

三、完善社区公共服务

提升社区公共服务水平。加快完善社区服务体系,提升社区服务的科学化、专业化和信息化水平。推进一刻钟社区服务圈拓展计划,实现一刻钟社区服务圈全覆盖,强化精品圈文化圈等服务内容。加快推进社区公共服务综合信息平台建设,简化公共服务办理程序,力争实现一网一线一平台”[1]的信息共享和全域通办。鼓励社区建立网络互动平台,探索推进网上居委会建设。

加强社会工作人才队伍建设。实施社区工作者培养计划,开展多层次、多形式的培训工作,持续优化社区工作者队伍结构。大力扶持高校毕业生、青年人才投身于公益创业和社区服务,探索资金、场所、环境等方面的扶持政策。加大社会工作人才培养力度,培养有广泛社会影响力的优秀社工典型、骨干志愿者和优秀和谐促进员。


[1]“一网一线一平台”:“一线9610581890000便民服务热线电话,一网即网上政民互动平台和社区服务网,一平台即是依托社会服务管理全模式系统建立的政民互动平台。

版权所有:北京市朝阳区发展和改革委员会 单位地址:朝阳区百子湾西里303号楼 邮政编码:100124
对外接待部门的办公时间:周一至周五 09:00-18:00 联系电话:010-65090600