您的位置:首页发展规划规划纲要十三五规划
一、深化社会治理体制机制改革
发布日期:2016-04-21  浏览次数:0次  字号:【
    一、优化基层社会治理结构

创新社会服务提供方式,明确政府购买社会服务的内容和标准,推进基本公共服务社会化、市场化,形成企事业单位和社会组织多元化供给的公共服务提供机制。进一步理顺政府与社区职责边界,构建新型政社互动关系,组织社区居民依法有序参与社区治理,提升居民自我服务、自我管理、自我监督的能力。完善社会组织管理和评估体制,加强社会组织规范化、专业化建设,大力发展社区社会组织。创新社会工作服务方式,加快形成人才充足、服务广泛、机制完善的社会工作服务体系。

二、完善全模式社会服务管理体系

完善全模式网格化社会服务管理体系,强化信息联通共享和资源要素整合,推进城市管理网、社会服务管理网和社会治安网三网融合发展,形成三网融合、二级闭环、一格统筹的网格化运行体系。深化区和街乡、街乡和社区(村)之间的双向循环机制,强化街乡中枢平台统筹协调作用,推进矛盾联调、治安联防、问题联治、事件联处、平安联创。加快街乡一站式服务大厅、社区服务站线下服务向移动端延伸,逐步推进个人事项网上提交和在线办理。强化全模式社会服务管理系统的社会化传播功能,畅通公众表达诉求、参政议政的渠道。建立社会公众随手参与机制,形成一键反映、网络派遣、办结反馈、全程监督的运行模式,提高社会服务管理效率和质量。

版权所有:北京市朝阳区发展和改革委员会 单位地址:朝阳区百子湾西里303号楼 邮政编码:100124
对外接待部门的办公时间:周一至周五 09:00-18:00 联系电话:010-65090600