您的位置:首页发展规划规划纲要十三五规划
三、完善就业和社会保障体系
发布日期:2016-04-21  浏览次数:0次  字号:【
    一、持续提高劳动力就业水平

发挥经济发展对就业的带动作用。实现经济发展与扩大就业良性互动,推进产业结构调整与扩大就业规模、改善就业结构有机结合。做好功能疏解中的就业分流工作,合理引导和疏解相关产业劳动力就业。加快农村地区符合功能定位的产业培育,有效促进农村劳动力就业。发挥中小企业带动就业的作用,扩大就业规模,增加就业岗位。

完善公共就业服务体系。深化城乡一体的公共就业服务格局,逐步实现均等优质的公共就业服务。落实更加积极的就业政策,鼓励用人单位招用本区劳动力,引导劳动者通过多种渠道实现稳定就业和高质量就业。大力挖掘公益性就业岗位,促进农村劳动力组织化就业。做好城乡就业困难人员的就业援助,确保有劳动能力和就业愿望的就业困难人员100%享受就业帮扶。完善劳动关系利益协调和权益保障机制,保护劳动者合法权益。深化职业技能培训工作,加快建立覆盖全员的终身职业培训制度。加大定岗、定向培训项目开发力度,确保有培训需求和就业愿望的各类劳动者能够参加职业技能培训。

健全创业工作体系。发挥区、街乡两级创业服务平台功能,大力支持重点群体创业。建立创业补贴政策联动机制,拓宽创业者融资渠道,鼓励创业带动就业。全力支持高校毕业生创业,发挥青年就业创业见习基地带动作用,深入实施大学生创业引领计划,鼓励大学生自主创业。

二、健全社会保险体系

巩固和扩大社会保险覆盖面。落实全民参保登记计划,积极推进新业态从业人员和转工转居人员参保,完善被征地农民刚性进保机制,全力帮扶低收入困难群体参保。在城镇职工和城乡居民两个基本制度平台下,加强统筹协调和政策衔接,基本实现城乡社会保障对接。

深入完善社会保险制度。完善多层次养老保险体系,加快推动城乡老年保障标准一体化。大力推行企业年金,稳妥开展机关、事业单位养老保险制度改革。推进公费医疗改革,整合城乡居民基本医疗保险制度和新型农村合作医疗,推动建立城乡统一的居民医疗保险制度。健全工伤保险体系,继续扩大工伤保险覆盖范围,促进灵活就业人员、非全日制用工等流动性较大人员参加工伤保险。完善社保基金征缴机制,努力实现各项基金依法征收、应收尽收。加强社保基金监管,确保社保基金安全。

三、深化和完善社会救助体系

完善社会救助制度,实现困难群体应保尽保、应退尽退。探索社会救助由基本生活救助向满足多样性基本需求转变,逐步提供更多基本社会服务。完善困难家庭分类管理制度。推进低收入家庭动态管理和人户分离人员双重管理,健全居民经济状况核对机制,确保各类社会保障、救助和福利政策公平实施。健全流浪乞讨和生活无着人员三级救助网络,加强救助管理规范化建设,建成全市一流的救助管理站。

四、做好基本住房保障

多种方式加大保障性住房供给,为住房困难家庭提供标准适度、条件适宜的基本住房保障。积极争取市级支持、创新实施模式,加快酒仙桥、永安里旧城区改建,推进化石营、黄衫木店、小武基村等棚户区改造项目,到2020年,基本完成棚户区改造。完成六公主坟等地区回迁安置房建设。推动公租房、自住型商品房等保障性住房建设,改善群众居住条件。

五、大力发展社会福利事业

提升特殊群体福利保障水平。优化妇女发展环境,保障妇女平等教育就业、享有社会保障和参与社会事务管理的权利。发展儿童福利事业,提高孤残儿童养育补贴标准,将社会散居孤儿纳入政府保障范围,建成不少于200张床位的儿童福利中心。健全残疾人权益保障制度,加快推进残疾人小康进程。积极开发适合残疾人的公益性岗位,依法推进按比例安排残疾人就业,建设区级特殊老人福利机构和精神残疾人福利机构。推动双拥工作创新发展,加强全民国防教育和民兵预备役队伍建设,争创全国双拥模范城。完善退役士兵自谋职业、自主创业的优惠政策和措施,提高优抚保障水平。

促进慈善事业健康发展。动员社会各界开展慈善活动,统筹区域社会捐赠资源,积极培育慈善组织。建立健全三级接收捐赠服务网络,实现各捐助站点达标规范化建设。加强慈善宣传,普及慈善教育,弘扬慈善精神。

版权所有:北京市朝阳区发展和改革委员会 单位地址:朝阳区百子湾西里303号楼 邮政编码:100124
对外接待部门的办公时间:周一至周五 09:00-18:00 联系电话:010-65090600