您的位置:首页发展规划规划纲要十三五规划
一、大力推进教育强区建设
发布日期:2016-04-21  浏览次数:0次  字号:【
    一、促进基础教育优质均衡发展

推动学前教育普惠多元发展。创新多元办园模式,加快建设普惠性幼儿园,鼓励公办幼儿园采取以租代建等方式举办分园,支持街乡举办中心园,探索社区办园点建设,一级一类幼儿园新增20所以上,学前三年入园率保持在95%以上。健全民办幼儿园公共财政投入机制,保障民办幼儿园规范化、特色化发展。完善幼儿园全面监管制度,促进各类幼儿园可持续发展。推进学前教育课程体系建设,提升整体教学质量。发挥示范园辐射带动作用,推动示范园办园成果在全区推广。

促进义务教育均衡优质发展。深入推进义务教育学区化综合改革,构建学校布局更加合理、办学条件更加完善、师资配置更加均衡、教育管理更加精准、教育质量更加优质的学区发展格局。推进学区内管理运行模式创新,加强对学区化统筹机制和共享平台建设的支持,促进学区结构优化、协同发展、资源共享。探索提高课堂效益和教育质量,建立负担轻、质量高的义务教育质量保障机制。完善保障特殊群体教育公平的支持政策,办好特殊教育学校。

推进高中教育多样特色发展。高水平普及高中教育,深入推进高中教育多样化、特色化建设,促进高中学校与科研院所、高等院校的合作,建设首都知名、全国有影响力的朝阳名校品牌。巩固引进学校在管理模式、特色课程等方面的优势,进一步提升引进学校办学水平。开展高中校自主办学试验,探索构建学校自主课程体系。注重学生个性化培养,推进5个创新人才培养基地建设。

深化素质教育发展。坚持育人为本,立德树人,推进德育课程化,建设一批区域性学生综合社会实践活动基地,深入开展综合社会实践活动教育,增进学生身心健康,培养学生社会责任感、创新精神和实践能力。推进教学改革和课程创新,优化课程结构,为学生提供丰富的课程资源。实施“七五”普法教育。积极推进体育、艺术、科技和劳动教育,鼓励学校结合自身特点和定位,开发优势特色项目,促进学生综合素质提升。

优化教育资源布局。加大对教育发展薄弱地区的支持力度,完善东坝、垡头、豆各庄等区域教育配套,持续推进北京中学建设。探索推进以名校办分校、集团化办学、学区制管理等多种形式实现优质教育资源全覆盖。积极推进城乡一体化办学模式,不断提高农村地区办学水平和教育质量,进一步缩小城乡教育差距。进一步扩充校外教育资源,优化校外教育集团和青少年活动中心的设施条件和功能,完善学生健康成长保障体系。

二、完善多元化教育体系

深化民办教育科学规范发展。完善民办学校管理机制,优化民办学校审批程序,设立扶持民办教育发展的专项资金,促进民办教育规范发展。完善政府购买教育服务的机制,向符合条件的民办学校、培训机构购买特色课程、教师培养培训等教育服务。建立级类齐全、层次多样、形式丰富的民办教育体系,形成公办、民办教育优势互补、共同发展的良好格局。

提升国际化教育水平。完善国际教育体系,实现国际教育在学前教育、普通中小学教育、职业教育的全覆盖。推动建设一批国际化教育示范校,提升服务国际化教育需求的能力。加强与国际优质教育资源的交流合作,对外友好交流与合作校达到120所。深化中外合作办学,建设高品质国际学校。积极开发国际化课程体系,开展以朝阳课程为品牌的国际课程研究。推进教育队伍国际化发展,为培养国际化人才提供保障。

完善终身教育体系。统筹各级各类教育发展,形成社区教育、职业教育、基础教育协调发展和相互衔接的工作机制。服务首都学习型城市建设,完善社区教育办学网络,推进区、街(乡)、社区(村)三级社区教育实体化建设。拓展市民终身学习服务基地功能,提供形式多样、内容丰富的社区教育。调整优化职业教育结构,完善教产合作育人机制,推动京津冀职业教育对口合作。

三、加强教育人才队伍建设
着力提升教育人才专业素养,充分发挥市、区、校(学区)三级研训体系的作用,加强学术引领。深化双名工程,加快优秀人才聚集,建立可持续的、上下联动的干部教师培养机制。拓宽国际合作交流渠道,丰富国际课程体系,建立干部教师访学、培训基地,构建国际化人才培养资源体系,实现干部教师国际化素养培训全覆盖。促进区域内教育人才交流,加强中小学与高等院校、科研院所、社会行业人才双向合作。全区特级教师、市级学科带头人、市级骨干教师数量继续保持全市前列,各级各类骨干人才人数达到全区专任教师的50%左右。

版权所有:北京市朝阳区发展和改革委员会 单位地址:朝阳区百子湾西里303号楼 邮政编码:100124
对外接待部门的办公时间:周一至周五 09:00-18:00 联系电话:010-65090600