您的位置:首页发展规划规划纲要十三五规划
二、全面推进水生态文明建设
发布日期:2016-04-21  浏览次数:0次  字号:【
    一、加强水生态环境建设

建设“三水联用”的水生态体系。实现再生水、过境水、雨洪水联合调度,提升水生态环境。大力推广利用再生水资源,提高再生水供应能力,充分利用再生水补充重点水系水源,加快水体循环。统筹利用过境水资源,全面实施河湖水系连通,建设北部、中部、南部连通水系[1]综合利用雨水资源,推广建设绿色屋顶、下沉式绿地、透水地面,推进郊野公园雨洪利用工程改造,建设奶东湿地、老河湾湿地等11处雨洪滞蓄区和生态公园,大力推进“海绵城市”[2]建设。

严格水资源管理。深入落实用水总量、用水效率和水功能区限制纳污“三条红线”管理编制全区范围内河湖、湿地规划。在土地开发利用中保留一定比例的水域面积,新建项目不得违规占用水域,留足河道、湖泊的管理和保护范围,禁止侵占自然湿地等水源涵养空间。

二、强化水污染治理

加强重点污染源防治。全面推行企业排污许可,加强工业污染源防治,加大对工业企业废污水排放的监管力度。严格监督餐饮服务业污水排放,从严处罚违法排水行为。加强生活污染源防治,严格查处污染物超标排放行为。加大对垃圾填埋场、污水处理厂等集中式污染治理设施的监测与防治力度。

大力提高污水收集与处理能力。完善配套污水管网,完成清河第二、高安屯、定福庄等3座再生水厂配套污水主次管线建设,实现污水收集管网全覆盖。坚持集中处理与分散处理相结合,加快推进再生水厂建设,积极配合北京市建成清河第二、高安屯、定福庄再生水厂,配合完成高碑店、小红门等污水处理厂升级改造;着力提升分散处理能力,加快现有小型污水处理设施升级改造,在市政管网未覆盖的地区,因地制宜高标准建设小型污水处理设施,实现污水达标排放与循环利用。市政管网覆盖范围外的新建小区等新改扩建项目,必须建设污水处理与回用设施。加强污泥处置设施建设,配合北京市建设高碑店、清河第二、小红门污泥处理中心。到2020年,污水处理率达到99%
    加强水体修复。加快河湖水体修复,重点加大坝河、萧太后河、通惠河、北小河、亮马河、清洋河、温榆河等主要骨干河道水体治理力度,河道水质提高到Ⅳ类。重点治理黑臭水体,对于污染严重且水体流动性差的河段、排水沟,通过引入微生物技术、补给再生水等方式对污染水体进行修复。到2017年,基本消除黑臭水体。到2020年,主要河道水功能区水质达标率达到80%。

[1]建设北部、中部、南部连通水系:建设清河、奥运公园湖、北小河、沈家坟干渠、沈家坟湿地北部连通水系;建设北小河、望京沟、坝河、亮马河、千亩湖湿地中部连通水系;建设窑洼湖、大柳树沟、东南郊干渠、萧太后河南部连通水系。

[1]“海绵城市”:指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

版权所有:北京市朝阳区发展和改革委员会 单位地址:朝阳区百子湾西里303号楼 邮政编码:100124
对外接待部门的办公时间:周一至周五 09:00-18:00 联系电话:010-65090600