您的位置:首页发展规划规划纲要十三五规划
一、提升绿化建设水平
发布日期:2016-04-21  浏览次数:0次  字号:【
    一、高水平完成绿隔地区绿化建设

积极推进绿隔地区规划绿地的实施,提高绿隔地区绿色空间连续性,完善首都功能核心区与市行政副中心之间的生态保护带建设。“一绿”地区加强郊野公园和平原造林建设,打通望京坝北村、平房乡平房村、十八里店乡小武基村、西直河年庄等关键节点,提高“一绿”连续性。“二绿”地区重点探索推进孙河地区沙子营湿地公园、黑庄户地区国家级农业公园建设,着力建设大尺度绿色空间,全面提升绿地品质,强化生态保护功能。

二、完善绿化空间布局

着力打造温榆河生态休闲走廊,研究编制温榆河生态休闲走廊生态系统规划,建设生态涵养功能显著、人口资源环境协调的绿色生态发展示范区。打造城市公园带,优化完善城市休闲公园布局,新增一批不同规模的休闲公园,将东坝郊野公园、朝来森林公园、白鹿郊野公园等条件较好的郊野公园提升为城市休闲公园。打造郊野公园带,新增和改造10处特色鲜明、主题突出、功能完善的郊野公园,提升郊野公园景观设计、设施建设与管护水平。提高全区现状公园绿地500米服务半径覆盖率,减少绿地服务盲区。重点推进朝阳区内北中轴两侧、京承高速沿线、机场高速沿线、通惠河两岸、京沪高速沿线等区域的绿化建设,形成绿色生态廊道。

三、积极推进社会绿化
    结合非首都功能疏解,新增一批小微公共绿地,实现规划绿地疏解腾退建绿。严格落实新建居住区、农民新村、旧居住区改造的绿化配套,每年开展10处老旧小区绿化美化提升项目,提高社区绿化水平。积极开展城市立体绿化,鼓励在成熟区域推广公共建筑屋顶绿化,推动建筑墙体和立交桥垂直绿化。

版权所有:北京市朝阳区发展和改革委员会 单位地址:朝阳区百子湾西里303号楼 邮政编码:100124
对外接待部门的办公时间:周一至周五 09:00-18:00 联系电话:010-65090600