您的位置:首页发展规划规划纲要十三五规划
四、全面提升城市管理水平
发布日期:2016-04-21  浏览次数:0次  字号:【
     一、加强城乡环境秩序管理

大力整治重点区域环境。加强京哈铁路和京沪、京津高速沿线环境整治,服务京津冀协同发展。加强对朝阳路、朝阳北路、京通快速、京哈高速、广渠路二期、京津城际沿线等六条城市放射线路两侧的绿化美化和环境整治,服务北京市行政副中心建设。加强冬奥会赛场周边、中轴线沿线环境建设,服务保障重大活动。加强进京通道沿线、风景名胜区、轨道交通沿线、公交枢纽周边、老旧小区、市场周边等重点地区环境治理,提高城市美化程度。坚决治理违法违规建设,继续落实新增违法用地、违法建设零容忍、零增长的措施,对存量违法建设加大整治拆除力度。完善城市管理监督执法联动机制,加强环境秩序常态化、长效化监督与治理。

提高垃圾收集与处理能力。持续推进垃圾分类收集、运输和处理。加强生活垃圾源头控制,大力推进垃圾分类,建成区垃圾分类达标小区覆盖率保持在80%以上。加快垃圾收运转运设施建设,加大农村垃圾收转运设施投入,升级改造农村地区19座垃圾中转站,增加密闭式清洁站设置密度,满足服务半径最大不超过一公里标准。建成生活垃圾综合处理厂,基本满足全区垃圾处理需求,实现生活垃圾日产日清。提高再生资源处理能力,提升垃圾资源化水平,生活垃圾资源化率达到60%,无害化处理率保持100%

提升城市风貌水平。加强城市设计引导,城市地区注重空间品质提升,农村地区注重特色风貌塑造,保护好乡土文化和自然景观。优化城市景观设计,试点开展城市公共空间改造,提高公共空间的覆盖度、丰富度、可达性和共享性,增加亲近宜人的公园绿地、亲水空间、城市广场,鼓励公共建筑底层开放为城市公共空间,选取标志性节点设计城市精致景观,打造城市名片。

二、提高智能化管理水平

加快推进城市智慧化管理。大力推进智慧交通管理,利用信息化手段加强交通运行协调能力。构建智慧水务指挥中心和水务基础数据库采集系统,实现水务系统的信息化专网全覆盖。加强市政设施智能化管护,运用物联网、大数据等信息技术手段,加强对水、电、气、热等市政设施运行状况的实时监测。

打造便捷高效电子政务体系。完善区级移动办公系统,在应急指挥、城管执法、市场监管、安全生产等领域开展移动电子政务应用。构建以公众为中心的一体化公共服务体系,充分利用政务微博、微信、移动APP等便民服务新手段,以多渠道、多方式提供便捷服务。

积极建设智慧社区智慧园区推进智慧社区网络设施和硬件设施建设,加快建设视频图像监控设施,完善智慧社区服务体系,加强便民服务终端网络的统筹管理。加快建设智慧型园区,建设“智慧CBD”,加强智能化、数字化、网格化城市管理,打造高端智慧楼宇,建设成为科技尖端、管理智能、服务一流的国际智慧商务区。推进奥林匹克公园核心区“智慧景区”建设,通过数字化、网络化手段,为游客提供更为便捷和广泛的智能化自助服务,支持国家体育场、国家会议中心等主要景点和服务设施实现智慧管理和服务。

强化网络信息安全。加强信息网络安全保障体系建设,建立网络信息安全的统一监测响应平台,实现政务网络态势感知、监测预警、应急处置和灾难恢复的一体化运作。提高信息安全防护水平,建立信息产品和服务的安全测试机制。

三、创新城市管理体制机制

探索分区域管理模式。加强城市管理的区级统筹,探索大城管体制机制运行模式。将重点突破与常态管理相融合,构建智能精细、规范高效、协同治理的城市管理工作格局。在CBD、奥运等国际化窗口区域,打造景观环境示范区,按照国际一流标准,结合区域特色,打造高端标志性景观。在首都核心区与市行政副中心的通道沿线及周边区域,打造市容环境规范区,加大对违法经营、违规广告牌匾、污水乱倒乱排、垃圾污染等各类市容环境乱象的长效治理。在东部绿隔区域,打造设施及生态环境优化区,重点强化薄弱地区基础设施建设与管理,大力提升绿化美化水平。

健全社会参与机制。鼓励社会资本进入城市建设管理领域,推进城市管理市场化、社会化运行。大力推进政府购买服务,在秩序管理、环境整治、绿化养护、市政设施维护等领域推行政府购买服务,提高服务供给效率。全面落实社会单位市容环境责任制。深化城市治理共商共治,在政府主导的基础上,充分调动社会组织、公众等参与城市管理的积极性,保障公众在城市管理中的知情权、建议权、参与权和监督权。

四、提高应急管理能力
    健全应急管理组织体系,强化基层应急组织建设,建立健全统一指挥、综合协调、分类管理、分级负责、属地为主、专业处置的应急管理体制。提升应急处置能力,以突发事件现场处置为重点,优化应急决策和处置流程,加强应急职能部门协调联动,提高应对和处置效率。加强应急队伍建设,完善以综合应急救援队伍为主体,专业救援队伍为支撑,民兵、志愿者队伍为补充的应急队伍体系。完善“1+41+144+N”的应急预案体系,实时编制和修订应急预案,提高预案的可操作性,组织应急预案演练。加强应急资源管理,科学规划应急物资储备库建设,完善生活必需品安全储备和应急投放制度;加强能源运行综合协调,保障城市生命线运行安全;加强急救站点、消防安全设施、应急避难场所等应急基础设施建设。提高预防预警能力,加强常态化风险评估管理,完善隐患排查、消除机制;着力提高气象预报预警能力、气象灾害应对与防御能力、应对气候变化能力。


1+41+144+N”:即1个应急总案、41个专项应急预案、144个部门应急预案、N个企事业单位专业应急预案。

版权所有:北京市朝阳区发展和改革委员会 单位地址:朝阳区百子湾西里303号楼 邮政编码:100124
对外接待部门的办公时间:周一至周五 09:00-18:00 联系电话:010-65090600