您的位置:首页发展规划规划纲要十三五规划
二、加快推进农村城市化建设
发布日期:2016-04-21  浏览次数:0次  字号:【
  
       一、全力推动第一道绿隔地区[1]城市化建设
完成一绿地区6个试点乡城市化建设。加强一绿试点政策实施力度,落实规划调整和成本统筹的支持政策;优化绿隔项目审批流程,加快建设进度,以项目建设推动农村城市化进程。创新运用城乡结合部产业引导基金、用地增减挂钩等方式,完成搬迁上楼、产业发展、农民转居、绿化建设、产权制度改革、社会管理六位一体的城市化任务。
加快一绿地区其他9个乡的城市化建设。做好资源统筹、成本统筹和收益统筹,构建区级统筹与乡级安置相结合的城市化模式,整体推进城市化进程。依托棚户区改造、土地储备和交通设施建设等重点项目,加快城市化建设。优先安置农民居住和就业,严格落实规划绿地,带动解决公共安全、人口调控、拆违控违、环境建设、城市管理等突出问题,加快实现城市化。
二、推进第二道绿隔地区[2]城乡一体化建设
创新体制机制、实施路径和配套政策,探索“二绿”地区城乡一体化建设模式。加快规划研究制定,以重点项目推进区域规划实现。推动金盏乡建设用地统筹利用试点,引导建设用地集中利用。完善“二绿”地区新农村建设,探索“二绿”地区规划引领、政府支持、农民主体、就地改造、节约成本的城乡一体化建设路径,推动居住改善、环境美化、就业促进、保障衔接,加快“二绿”地区城乡一体化进程。
三、加强农村城市化区级统筹
    加强区级统筹,加快破解城乡二元结构难题,完善利益协调机制、资源统筹机制和政策倾斜机制,坚持基础设施投资向农村地区拓展、公共财政投入向农村地区倾斜、公共服务向农村地区延伸,缩小城乡发展差距。适度突破行政边界限制,探索划定规划实施单元,建立建设用地增减挂钩机制,在规划实施单元内协同解决农村城市化进程中的资源匹配、资金平衡、收益分配、开发时序等综合问题,平衡农村用地矛盾。

[1]第一道绿隔地区:简称一绿地区。
[2]
第二道绿隔地区:简称二绿地区。
版权所有:北京市朝阳区发展和改革委员会 单位地址:朝阳区百子湾西里303号楼 邮政编码:100124
对外接待部门的办公时间:周一至周五 09:00-18:00 联系电话:010-65090600