您的位置:首页发展规划规划纲要十三五规划
一、实施城乡发展“六个一百”工程
发布日期:2016-04-21  浏览次数:0次  字号:【
  
一、新建及改扩建百条主次干路、支路和断堵头路
以东部、东南部地区为重点,加快交通设施建设,建成姚家园路、京密路等快速路,加快推进亮马河北路建设,完善快速路网。建成广渠路二期、化工路等主干路,加快建设鲁店北路、茶家东路,构建完善的主干路路网。结合主干路网及辖区保障房、新开地铁站点,建成来广营东路、孙河北路、观音堂路等次支路。打通南湖渠公园南路、平房新村北街、关庄西路、华腾园路、青年路木材厂北路等一批断堵头路,畅通区域交通微循环。
二、建设提升百条环境优美大街
以东部、东南部环境薄弱区域及新建成道路沿线为重点,强化专业管理和属地协调统筹,重点加强广渠路二期等新建道路沿线环境建设,提升建外大街-建国路-京通快速、西大望路等道路环境整治水平。保持沿街建筑物外立面整洁美观,规范整治广告牌匾,清理完善公共服务设施,提升道路两侧绿化水平,提高道路路面质量,规范整顿道路沿线各类环境秩序,建设百条环境优美大街。
三、新建和改造百个大中小微型公园
构建大中小互补的公园绿地体系,大型公园方面,通过建设沙子营湿地公园、东郊森林公园等,将温榆河地区建设成为绿色示范区,充分发挥园林绿地的生态效能,保障城市生态安全,实现中心城与市行政副中心的有效生态隔离。中型公园方面,建设大望京公共空间绿地、东坝驹子房路代征绿地等一批中型公园,优化完善城市休闲公园布局,提升全区公园绿地布局的合理性。小微公园方面,通过加大对代征绿地的收缴力度和拆违还绿,建设新悦公园、丽泽公园等一批小微绿地,加强社区公园和庭院绿化建设,引导公众参与到绿化建设中,实现绿化成果的共建共享。
四、新升级百个“高精尖”功能性产业项目
依托CBD、奥运功能区、中关村朝阳园、国家文化产业创新实验区等区域,完善高端产业功能区配套服务体系,增强产业承载能力,培育各具特色的优势产业集群。重点发展彰显首都功能、附加值高、资本和知识密集的“高精尖”产业和业态,围绕商务服务业、金融业、文化创意产业、高新技术产业等四大产业,聚焦健康养老、体育休闲、科技服务等新兴产业,提升企业发展层级,鼓励有影响力的领军型、品牌型企业发展,加快重点项目落地,引领全区产业的转型升级。
五、打造百个绿色智慧平安社区
提高社区绿化覆盖率,引导居民养成垃圾分类和资源回收利用习惯,提倡节水、节能、节气,推广使用节水器具和节能器具,倡导公众形成节约简朴、爱护环境的绿色生活方式。利用新一代信息技术,加大对社区居民生活要素信息的收集整合,构建智能化、互动化和协同化的便民服务网络。社区治安防范人防、物防、技防措施到位,矛盾纠纷化解有序,努力减少可防性刑事案件发生、减少有影响的治安案件发生、减少有人员伤亡和较大财产损失的安全事故发生,不断提高居民安全感。
六、创建百个基层文化品牌
    坚持以群众需求、获得感和满意度为导向,深入挖掘区域文化资源、文化特征。坚持以培育、整合、认定为主要举措,强化品牌示范引领、驱动发展,实施“1+N”文化品牌创建工程,即搭建文化朝阳云平台,为百姓提供便捷的云端文化生活;培育百个示范设施、百个品牌活动、百支品牌队伍、百个交流项目、百个艺术团体;整合百名专家学者、百家合作机构;认定百个传承基地、百名文化能人;扶持百家民办博物馆;每年评选百个文化特色家庭,培养百名文化骨干。不断提升文化服务水平,营造文化发展良好氛围,共建共享,为民惠民。
版权所有:北京市朝阳区发展和改革委员会 单位地址:朝阳区百子湾西里303号楼 邮政编码:100124
对外接待部门的办公时间:周一至周五 09:00-18:00 联系电话:010-65090600