您的位置:首页发展规划规划纲要十三五规划
三、提升区域文明程度
发布日期:2016-04-21  浏览次数:0次  字号:【
  

 一、深化精神文明建设

     把培育和践行社会主义核心价值观融入推进群众性精神文明创建规范化建设全过程,纳入考评内容,扎实开展文明城区、文明单位、文明乡村、文明家庭、文明校园五大创建活动。健全常态化思想理论教育引导机制、精神文明建设和文明城区建设长效机制,使践行社会主义核心价值观成为朝阳人的自觉行为。开展中国梦主题活动,倡导科学、进步、健康的幸福观,不断增强朝阳区市民的认同感、归属感和自豪感。强化宣传引导,用先进事迹和感人故事诠释中华传统文化精髓,弘扬优秀传统美德。注重未成年人思想道德培育,不断提升全区未成年人思想道德建设水平。广泛开展志愿服务,完善志愿服务体系和运行机制,积极吸纳专业社会组织、大型社会单位和知名企业参与志愿服务,不断激发社会正能量,形成良好社会风尚。

二、提升公民文明素质

通过文明学校、道德讲堂、网络引导、舆论宣传等方式提升公民社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等方面的道德素养。完善市民公约、村规民约、学生守则、行业规范等行业准则,编写通俗读物,开展宣讲解读。开展朝阳榜样最美人物等先进道德模范推荐评选活动,营造全区崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。倡导全民阅读,推广科普知识,弘扬法治精神。深化公共文明引导,提升市民群众文明礼让、节俭养德、爱护环境、绿色出行的公共文明意识。

三、弘扬奥运人文精神
    坚持绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥,传承2008年奥运会服务保障成功经验,举全区之力做好2022年冬奥会各项筹备工作,彰显奥运精神和人文风采。建立科学有效的工作机制,参与、配合抓好基础设施、重点项目建设。发展奥运经济,实施冬季项目发展计划,推动冬季体育产业蓬勃发展。广泛开展全民健身运动,普及群众体育,吸引广大群众特别是青少年参与冰雪体育锻炼,增强朝阳竞技体育总体实力,提高全区人民的身体素质和健康水平。组织开展各项群众喜闻乐见的文化宣传活动,提升市民文明素质和社会文明程度,营造全社会支持筹备冬奥会的良好氛围。

版权所有:北京市朝阳区发展和改革委员会 单位地址:朝阳区百子湾西里303号楼 邮政编码:100124
对外接待部门的办公时间:周一至周五 09:00-18:00 联系电话:010-65090600