您的位置:首页发展规划规划纲要十三五规划
一、全面推进国家文化产业创新实验区建设
发布日期:2016-04-21  浏览次数:0次  字号:【
     一、构建文化产业创新体系
推进六大领域改革创新。以改革创新为动力,集成首都优势创新资源,大胆实践,先行先试,深入推进体制机制、政策环境、市场体系、金融服务、人才培养、发展模式等领域的改革创新,不断提升实验区文化产业发展的国际化、高端化、集约化、融合化、品牌化水平。率先探索形成文化领域创新创业、创新成果转化利用、新兴文化业态培育、文化科技融合发展、文化金融深化合作等领域的政策创新体系。逐步把实验区建设成为全国文化产业改革探索区、文化经济政策先行区和产业融合发展示范区。
创新公共服务平台体系。加快建设行政服务、金融服务、技术支持、产权交易、人力资源等公共服务平台,打造完备高效的产业促进体系。建设实验区行政服务中心,简化和规范行政审批程序。搭建实验区金融服务中心,促进文化企业与金融机构的双向对接。建设实验区公共技术服务平台,为文化企业提供公共技术支撑和服务。打造文化产业版权交易平台,为文化企业提供版权登记、评估、交易、项目管理等服务。搭建人才服务平台,完善高端人才的认定、培养、引进、激励和服务体系,提升区域人才支撑和创新发展水平。
实施八大行动计划。开展公共服务平台建设行动计划,建设具有先进性和示范性的文化产业公共服务体系。实施“数字实验区”建设行动计划,利用互联网、大数据、云存储等信息技术,建设互联互通的“数字实验区”。开展信用评价体系构建行动计划,实现信用与政策对接、信用与金融服务对接等功能,推进诚信建设制度化。实施“蜂鸟计划”助飞行动计划,通过全方位的政策支持,助力一批创新性强、增长速度快、发展前景好的“专、精、特、新”文化企业发展。启动高端智库建设行动计划,打造全国文化发展智库中心。开展品牌提升行动计划,打造实验区“文化定福庄”品牌体系。实施“百名精英”培养行动计划,建立高端人才的引进、认定、激励等机制,激发实验区人才创新活力。推进百城(区)文化友好城市协作行动计划,开展文化交流、推动务实合作,拓展实验区国际影响力。
二、打造全国文化产业创新发展高地
培育高端文化产业体系,重点发展文化传媒业、数字内容业、创意设计业、文化贸易业、休闲娱乐业等五大重点产业。充分发挥文化传媒、广告会展等传统产业优势,加速传统媒体向新兴媒体的转型升级。积极培育移动新媒体、数字文化产业等新兴产业。鼓励创意设计服务融入艺术、旅游、体育、建筑等领域,提升传统产业的创意附加值。大力发展文化贸易业,促进新型文化服务出口,推动文化服务贸易模式创新。促进演艺业、娱乐业与休闲业结合,打造具有北京特色、中国韵味、国际视野的休闲娱乐中心。积极推动文化产业与科技、金融、商务服务等相关产业的跨界融合,增强产业间的功能互补、要素衔接与优势再造。力争到2020年,实验区核心区文化产业实现收入年均增速达到8%左右。
三、优化实验区产业空间布局
    以CBD、定福庄核心区域为重点,发挥其对实验区的支撑引领作用。CBD地区强化投资交易、交流展示、信息传播等高端功能,引进大型新兴传媒机构、传播平台运营商,吸引旗舰型文化企业及文化组织、行业协会入驻。定福庄地区强化人才培养、内容原创、技术服务功能,打造实验区文化高端智库中心。沿通惠河、朝阳路、朝阳北路分别打造各具特色的文化产业带。沿通惠河打造“创意设计产业带”,促进创意设计产业与旅游、文化艺术、高端制造、电子信息等领域的深度融合发展。沿朝阳路打造“文化传媒产业带”,推动文化传媒、影视业的内容原创与技术创新,助力新闻出版、影视等传统媒体的转型升级。沿朝阳北路打造“时尚休闲产业带”,鼓励艺术展览、创意活动、时尚休闲、影剧院等演艺场所及辅助性服务设施建设,引进文化科技体验服务,促进文化与消费、休闲业态融合发展。优化重点园区功能,充分发挥国家广告产业园等一批功能性园区项目作用,实现不同区域特色功能基地的多点支撑。通过老旧工业厂房、传统商业、有形市场转型升级,积极引导一批传统工商业空间转型发展文化创意产业。
版权所有:北京市朝阳区发展和改革委员会 单位地址:朝阳区百子湾西里303号楼 邮政编码:100124
对外接待部门的办公时间:周一至周五 09:00-18:00 联系电话:010-65090600