您的位置:首页发展规划规划纲要十三五规划
三、提升集约高效发展水平
发布日期:2016-04-21  浏览次数:0次  字号:【
    一、推进用地减量提质

促进土地节约集约利用。严守城乡建设用地总量天花板,实现区域现状建设用地负增长。加强土地资源需求调控和管理,严格限制不符合产业发展方向的项目用地。加快对CBD、奥运、中关村朝阳园等重点功能区的业态置换和产业升级。在条件成熟的地区建立多种城市更新路径,重点开展商务楼宇改造提升,鼓励土地权利人自主更新。加强土地集约复合利用,鼓励土地立体开发,加快地下空间综合开发。

优化建设用地结构。严格控制全区居住用地和现状村庄宅基地规模。大幅腾退农村地区低级次产业用地,逐步引导工业用地升级改造,引导零散产业用地向城市组团、高效组织区(轨道周边、建成区周边)、重点功能区聚集,提高土地使用效率。持续扩大生态空间,着重增加绿色空间实施,切实提高公共绿地规模。重点补足公共服务设施用地和基础设施用地缺口,改善配套服务和人居环境。

探索创新配套机制。创新存量用地分类管控机制,盘活存量国有用地,允许老旧工业用地采取升级改造和用途调整等形式进行再开发。坚决腾退规划区外[1]集体产业,引导规划区外的国有单位腾退、外迁或向规划区内聚集。完善新增建设用地管理机制,全区统筹安排建设,优先保障城市基础设施、公共服务设施和民生项目用地。严格项目用地审查,新建开发项目必须符合区域功能定位,满足四少一高”[2]标准。建立建设用地增减挂钩机制,统筹实现新增建设用地开发和集体建设用地减量的挂钩。

二、严格项目准入

按照“高端化、国际化、绿色化”的发展方向,积极吸引知识型、服务型项目落户。严格遵守《国家产业结构调整指导目录》和《北京市新增产业的禁止和限制目录》的要求,严控高耗能、高污染项目。制定准入标准引导产业发展,把能耗、水耗、污染物排放、人口规模、土地使用效率、产业贡献指标作为产业准入的重要依据。加强农村产业准入管理,完善农村地区产业项目联席会制度,推动项目审批联审联责,在重点产业聚集区设置差异化准入标准,加快调整优化农村地区产业结构和布局。

三、积极推进节能降耗
    坚持节能低碳发展,夯实节能减排制度基础,深入落实碳排放总量控制与碳排放权交易、节能目标责任与评价考核、能源管理体系等制度。综合运用差别化定价、定额管理等手段,提高企业生产运行节水、节电管理水平。鼓励企业建立全过程绿色管理体系,注重运用市场手段,提高企业参与积极性,深入实施清洁生产。依靠科技手段,促进节能低碳新技术的研发和推广应用,不断提高低碳能源消费比重,有效控制温室气体排放,全面提高应对气候变化能力。鼓励产业基地、园区建设分布式能源供应体系,实现能源集约式供应。积极推进绿色建筑示范应用,鼓励开发企业开展绿色建筑认证。大力开发利用太阳能、地热能等新能源,鼓励新建筑采用太阳能光伏、光热系统,提高新能源在能源消费中的比例 。
 

[1]规划区外:指建设用地范围外。
[2]“四少一高”:即用人少、用水少、用地少、用能少、产出高。 调发展的企业生态圈

 
版权所有:北京市朝阳区发展和改革委员会 单位地址:朝阳区百子湾西里303号楼 邮政编码:100124
对外接待部门的办公时间:周一至周五 09:00-18:00 联系电话:010-65090600