您的位置:首页发展规划规划纲要十三五规划
一、全面提升科技创新能力
发布日期:2016-04-21  浏览次数:0次  字号:【
    一、发挥中关村朝阳园示范引领作用
加快建设国际研发创新聚集区,大力推进基于新一代信息技术、新生物医药技术、新能源与节能技术的创新。实施互联网+”产业创新工程等重大示范应用,推动关键技术突破和创新成果产业化,提升推进全区创新发展的驱动力。加强园区统筹发展,加快形成“一园六区”协调发展的格局。电子城东区重点开展产业升级改造和基础设施改造,提升国际研发与科技服务功能。电子城西区加快土地出让和产业空间建设,引进一批“三新”产业项目。电子城北区推进重点地块上市,实现大数据创新园、研发中心总部等重点项目落地,发挥国际创新、国际高端服务功能。大望京科技商务创新区商务楼宇全部建成投入使用,重点企业及关联企业实现入驻,积极打造“互联网+”产业聚集地。健翔园重点强化科研院所和科技商务资源优势,建成高新技术研发和孵化的高层次科技人才培养基地。垡头科技商务区有序推进朝阳港区域、原焦化厂区域规划建设,努力形成区域“双引擎”,重点发展环保及新能源、智能装备等新兴产业和相关商务配套产业,成为新兴产业的创新培育基地。
二、聚集创新要素
加强人才队伍建设。深入实施人才优先发展战略,建设国际人才宜聚区、创新人才宜聚区推进区域人才国际化发展,对接国家“千人计划”、北京“海聚工程”,深入实施引进海外高层次人才的“凤凰计划”,发挥国际高端人才在国际交往中的作用。促进高端创新人才集群化发展,将人才集聚与重点产业、功能布局相结合,服务区域经济发展。助力京津冀人才一体化发展,依托CBD国际商学院联盟,搭建区域人才培养及合作平台。健全人才培养开发政策,建立以政府资金为引导,高校、培训机构、企业多方投入为主的培养投入体系。健全引才引智政策,建立重点项目人才引进目录,有针对性地引进区域发展急需的各类人才。健全人才创新创业支持政策,建立“海外学人创业孵化器联盟”,为海内外人才创新创业提供全方位服务。
搭建协同创新平台。在中关村朝阳园及相关产业集中度较高的地区,按照不同的产业定位,集中建设科技条件、检验检测、研发资源共享、技术交易等一批公共技术服务平台。拓展“朝阳区高校发展合作联盟”功能,鼓励高校、科研院所开放创新资源,建设与区域重点产业相结合的研发服务平台,推进政府、企业、高校、科研院所间的协同创新。
吸引创新服务组织。注重发挥市场作用,重点扶持、吸引一批平台型创新服务企业,采用线上与线下、孵化与投资相结合的服务模式,促进创新资源供给与科技需求的有效对接。鼓励国内外科技中介服务机构或分支机构落户朝阳,建立朝阳区科技中介服务机构数据库,为企业提供科技服务资源信息。鼓励科技服务机构积极开展服务模式创新,采用现代化手段进一步提高服务水平,深化服务品牌的引领带动作用。
三、营造创新环境
优化创业创新氛围。积极营造良好的创新文化氛围,发挥企业创新主体作用,鼓励重点领域的跨国公司、行业龙头企业自建或共建研发中心、工程实验室。支持各类企业开展技术创新研发活动,注重激发企业创新活力。支持企业开展自主品牌建设,加大对企业信用担保、创新融资和服务体系等方面的扶持力度。以中关村朝阳园为示范,提升全区现有科技园、孵化器、留学人员创业园的服务水平,鼓励社会资本充分利用各类存量空间资源,新建专业孵化器等创业平台,有效促进企业尤其是科技型企业的创新发展。深入挖掘优势科普资源,创新科普展示宣传模式,积极创建全国科普示范区,提升公民科学素质。
构建普惠性的创新政策体系。深化科技体制机制改革,落实国家和北京市各项鼓励科技创新的优惠政策。完善激励创新的政策体系,进一步增加公共产品和服务供给,为创新企业提供更多机会。创新政府资源投入方式,进一步探索改革公共财政支持企业创新发展的方式,强化市场在技术创新中的主体地位,综合运用后补助、贷款贴息、政府购买服务等多种方式,提高财政资金的使用效率。
    深入实施知识产权战略。深化“国家知识产权示范城市”建设,建立知识产权创造、运用、保护和管理新机制。激励和扶持创新主体的知识产权创造与转化,引导企业提高专利数量和质量,鼓励企业申请国际专利。建立健全知识产权服务体系和专利经营体系,实施专利导航工程和标准化提升工程,积极培育知识产权试点和示范企业。
版权所有:北京市朝阳区发展和改革委员会 单位地址:朝阳区百子湾西里303号楼 邮政编码:100124
对外接待部门的办公时间:周一至周五 09:00-18:00 联系电话:010-65090600