您的位置:首页发展规划规划纲要十三五规划
二、推进国际交流合作
发布日期:2016-04-21  浏览次数:0次  字号:【
  
一、完善国际交往机制
服务国家开放大格局,主动融入国家一带一路战略,建立、完善与各使馆、国际组织、行业协会及国际知名中介机构的常态联系机制,配合做好“第四使馆区”建设。重点加强与中非、中东欧、上合组织、东盟等地区的交流合作,不断拓展国际交往国家和地区范围。有效利用各类驻华国际组织及贸易促进机构资源,鼓励国际商会、行业组织等国际机构聚集,通过搭建商务交流平台和举办经贸洽谈活动,促进开展双边与多边的交流合作。拓展城市国际交往,巩固和发展友城关系,鼓励民间交流,不断扩大在环境保护、城市管理、社会救助等领域的务实合作。
二、打造国际活动主承载区
进一步提升国际活动承载力,以奥运、国展、农展、国贸等核心会展区域为重点,提高区域场馆、酒店、商务楼宇等配套设施的软硬件水平,提供国际化、专业化的高水准服务。做好京交会、中国网球公开赛、北京国际马拉松赛等重大活动的组织保障工作,大力引进和举办高端展会和国际会议、重大体育赛事、国际性演艺活动,深化拓展在科技、人文、艺术、体育等多领域的交流合作。建立与知名国际城市和国际专业组织的合作交流机制,吸引国际文化、体育、旅游、会展等国际组织机构落户,增强区域承办国际活动的影响力和市场竞争力。
三、强化奥运功能区国际交往功能
    发挥国际交往联络窗口、世界文化交流平台和国家体育休闲中心三大核心功能,依托区域内国家体育场、国家游泳中心、国家会议中心等国家级场馆和配套设施,加强环境建设和秩序管理,积极承接和引进国际重大政治、经济、文体活动,打造具有全球影响力的国际交往活动聚集地。加快中国国学中心等三大国家级文化设施建设,充分利用中国科技馆、奥运博物馆、奥林匹克塔等优势资源,成为展示中国优秀文化的重要窗口。结合北京市举办2022年冬奥会筹备工作,推进奥体文化商务园区建设并做好选商入驻服务工作,配合国家速滑馆、冬奥村等部分冬奥会场馆及配套设施建设。扩大奥运品牌知名度,提升各类体育赛事和群众体育活动的影响力。
版权所有:北京市朝阳区发展和改革委员会 单位地址:朝阳区百子湾西里303号楼 邮政编码:100124
对外接待部门的办公时间:周一至周五 09:00-18:00 联系电话:010-65090600