您的位置:首页发展规划规划纲要十三五规划
一、提升开放型经济水平
发布日期:2016-04-21  浏览次数:0次  字号:【
  
一、强化国际经贸枢纽功能
统筹推动外资、外贸等对外经济合作联动发展,实现更高质量的引进来和更高层次的走出去。重点加大对信贷消费、融资租赁、信息服务、健康医疗等新兴领域的外资引入力度,不断提升区域外资整体利用规模和效益。积极搭建国际经贸交流合作平台,参与世界CBD联盟合作交流,不断完善区域对外投资服务体系,鼓励和支持企业开展对外投资。大力发展服务外包,鼓励外资企业开展高端服务外包业务。进一步提高贸易流通的便利性,支持跨境电子商务发展,鼓励企业充分利用中韩、中澳等自贸协定,推动区域贸易规模的扩大和贸易结构的升级。发挥国际金融资源优势,国际金融机构总数达到330家左右,进一步拓展国际金融业务领域,着力提升服务国际经贸交往的能力。
二、强化总部经济资源配置能力
重点支持跨国公司区域性总部和研发、设计、销售、结算等功能性总部发展,强化资源配置力和影响力。鼓励区域内现有跨国公司总部进一步提升总部能级,增强辐射力和带动力。鼓励区内企业全球化发展,支持企业通过在境外设立研发中心、分销中心、合资企业、产业投资基金等多种方式,开展国际化经营,培育壮大本土跨国公司总部,提高国际竞争力。
三、提升CBD国际商务中心影响力
加快建设国际一流的高端商务中心区,发展以国际金融为龙头,高端商务和文化创意产业为主导的产业集群,不断强化开放型经济的节点功能。立足区位和资源优势,依托高端商务楼宇及配套,加强多领域对外交流,加快各类国际组织和机构聚集,提升国际交流活跃度,把CBD打造成全球性交往活动要地。加快CBD功能区重点项目建设,国贸中心三期B阶段、以太广场等重点项目投入运营,有序推进存量空间的功能置换和产业项目升级。CBD核心区力争全面完成北区建设,南区部分楼宇实现入驻,文化设施项目实现竣工,建设国际一流水平的“光华金融城”。按照国际标准,改造提升商务景观及配套设施,提高城市综合管理水平,建设高品质的国际化高端商务环境。
四、积极承接首都服务业扩大开放试点
    紧抓北京市服务业扩大开放战略契机,强化商务部、北京市、朝阳区三级联动,争取一批政策在我区先行先试。以CBD、中关村朝阳园、奥运功能区为主要空间承载,重点在金融、科学技术、互联网和信息、商务和旅游、文化教育、健康医疗等服务领域实现既有开放措施的尽早落地。在放开市场准入、改革监管模式、优化市场环境等方面创新手段,促进更多跨国公司获得外汇资金集中运营管理资格,探索实施外商投资负面清单制度等具体措施,推进北京中医药服务贸易示范区建设,实现服务业更高水平和更广领域的对外开放。
版权所有:北京市朝阳区发展和改革委员会 单位地址:朝阳区百子湾西里303号楼 邮政编码:100124
对外接待部门的办公时间:周一至周五 09:00-18:00 联系电话:010-65090600