您的位置:首页发展规划规划纲要十三五规划
三、优化功能布局
发布日期:2016-04-21  浏览次数:0次  字号:【
  
结合北京市划定的生态保护红线和城市增长边界,突出区域功能优化和承载要求,统筹优化区域空间资源,加快构建“一廊两带三区”的功能布局。
“一廊”,沿机场高速、建国路京通快速路、朝阳路、朝阳北路、广渠路、京哈高速等向东延伸到区界,围绕CBD核心功能提升、国家文化产业创新实验区建设、农村城市化等重大任务,实施基础设施、环境建设、产业发展、公共服务、社会治理等“五大提升工程”,高品质建设首都功能核心区与行政副中心连接的城市廊道,打造“现代都市景观与产业融合发展廊道”。
两带,分别指:“生态环境带”,即在一道、二道绿化隔离地区,依托温榆河生态走廊和城市公园、郊野公园、湖泊水系等城市生态功能空间,有序腾退关键节点阻隔,加强绿色生态环境建设,提升与市行政副中心相毗邻地区的生态环境,发挥首都生态保护功能。“高精尖经济发展带”,即以承载首都功能为导向,连接CBD奥林匹克公园核心区、中关村朝阳园、金盏金融商务区等重点功能区,依托资源聚集优势,重点发展国际金融、商务服务、文化创意、科技服务等高精尖产业,不断强化国际商务、国际交往、文化科技创新等高端功能,发挥对全区经济发展的示范带动作用。
   “三区”,分别指建成区、集中建设区和疏解提升区。结合北京市划定的生态保护红线和城市增长边界,实施差异化的空间发展策略,加强建设用地控制,实现减量化、集约化、高效化发展。“建成区”,即已经稳定发展的成熟区域,是城市的核心区域。更加注重提高国际化、精细化、智能化管理水平,着力提升区域发展品质,塑造国际一流的城市形象。“集中建设区”,即符合规划的产业承载空间和待建区域。进一步强化空间管控,统筹增量存量,优先完善公共服务和基础设施,重点实现功能完善、产城融合、用地集约、生态良好的目标。“疏解提升区”,即需要进行空间更新和功能优化的区域,是实现功能疏解、人口调控、绿化美化目标任务的关键区域。重点推进低级次产业调整退出、出租大院拆除、“城中村”整治、棚户区改造等任务,特别是加大对东南部地区的治理,逐步实现“提质、控人、增绿”的目标。
版权所有:北京市朝阳区发展和改革委员会 单位地址:朝阳区百子湾西里303号楼 邮政编码:100124
对外接待部门的办公时间:周一至周五 09:00-18:00 联系电话:010-65090600