您的位置:首页发展规划规划纲要十三五规划
二、加强人口调控与服务管理
发布日期:2016-04-21  浏览次数:0次  字号:【
  
一、严格控制人口规模
坚持综合施策、标本兼治、重点突破、以点带面,全面加强人口调控,确保到2020年常住人口规模在2014年基础上调减15%。严格控制人口增量,通过压缩建设用地指标、放缓居住类供地节奏等方式,减少人口刚性增长空间。坚持多措并举调减存量人口规模,通过功能疏解减少一批,以人口聚集量大的地区为主要区域,以吸附从业人员多的功能、产业为主要对象,加快商品交易市场、一般性制造业、仓储物流基地、部分公共服务功能疏解,实现调减人口存量目标;通过城乡结合部建设减少一批,加快“一绿”地区城市化、“二绿”地区城乡一体化进程,减少流动人口聚集,实现城乡结合部地区减人增绿;通过棚户区改造减少一批,采取部分实行货币补偿或异地安置的方式,调减一批居住人口;通过综合整治减少一批,全面消除地下空间违法违规使用,规范房屋租赁,压缩居住空间。完善人口调控工作机制,健全属地街乡和职能部门的双调控机制,强化街乡主体责任,坚持人口调控督查督办机制,强化绩效考评和引导机制。
二、优化人口结构
优化人口就业结构,加快转变经济增长方式,实现以产业结构转型升级带动就业人口结构优化调整。制定落实向重点产业倾斜的就业促进政策,发挥优势主导产业对高端人才的集聚效应,进一步吸引符合首都功能定位发展的高端人才。规范劳动密集型产业用工,缓解劳动密集型产业带来的人口压力。改善人口职住结构,加强规划引导,通过产业结构优化升级、土地资源适度开发和城市空间合理布局,促进产城融合、职住平衡。
三、提高人口服务管理能力
提升人口服务水平。完善覆盖常住人口的基本公共服务,保障居住证持有人享受相关公共服务和便利,围绕人口布局和民生需求,加快市政、教育、医疗等配套设施建设提高人口服务社会化水平,充分发挥各类社会团体、行业组织、志愿者团体等在人口服务工作中的作用。提升计划生育服务能力,坚持计划生育基本国策,统筹落实一对夫妇可生育两个孩子政策。积极推进生育服务证制度改革,加强流动人口计划生育服务管理。
    推进人口科学管理。探索完善人口管理措施,促进人口管理水平与人口发展相适应。建立区、街(乡)和社区(村)三级人口管理机制,推动管理重心、管理权限、管理队伍和管理经费向街(乡)下移,充分发挥社区(村)在人口管理中的作用。健全基层人口信息工作机制,完善区域人口动态监测体系,加强人口基础数据资源整合,进一步提高人口承载力预警能力。探索建立人口评估制度,将重大规划、重大政策、重大项目对人口规模的影响纳入评估体系。 
版权所有:北京市朝阳区发展和改革委员会 单位地址:朝阳区百子湾西里303号楼 邮政编码:100124
对外接待部门的办公时间:周一至周五 09:00-18:00 联系电话:010-65090600