您的位置:首页发展规划规划纲要十三五规划
三、总体要求
发布日期:2016-04-21  浏览次数:0次  字号:【
  

一、指导思想
   高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,坚持发展是第一要务,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,牢牢把握首都“四个中心”城市战略定位,深入落实京津冀协同发展战略,提高发展质量效益,提升区域环境品质,增强服务保障能力,增进全区人民福祉,高水平建设国际商务中心区、文化创新实验区、和谐宜居模范区,率先全面建成小康社会,为北京建设国际一流的和谐宜居之都而努力奋斗。

二、基本原则
更加注重开放协同。立足国际化视野,紧抓国家对外开放战略,发展更高层次的开放型经济。紧密对接京津冀协同发展战略,将国际化、高端服务业聚集优势转化为对京津冀区域,乃至更大范围的辐射影响力
更加注重创新驱动。把发展的基点放在创新上,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,最大限度地激发全社会创新创业活力,加快构建“高精尖”经济结构,通过创新驱动增强发展的内生动力。
更加注重绿色发展。服务首都建设国际一流的和谐宜居之都目标,以生态文明理念构建宜居宜业环境。坚守生态保护红线,以资源环境承载力倒推发展边界。坚持多规合一理念,注重土地、空间、产业、人口、生态规划的统筹衔接,探索经济发展与生态改善双赢的可持续发展之路。
更加注重文化引领。把文化建设作为区域发展的主导战略,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为强基固本的基础工程,提升社会文明程度,不断激发区域文化创造力、提高公共文化服务力、增强人文精神凝聚力、提升国际文化影响力,使文化软实力优势加快转化为城市发展动力。
更加注重城乡统筹。强化城乡统筹规划,促进城乡区域生产要素合理流动、空间集约利用、资源均衡配置、服务均等覆盖,加快完善城乡统筹发展格局,全面推进城乡发展融合。
更加注重共治共享。以增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,整合政府和社会各界资源,探索多元主体共同治理,推进治理体系和治理能力现代化,让人民群众有更多获得感。
三、发展目标
十三五时期发展的主要目标是:高水平建设国际商务中心区、文化创新实验区、和谐宜居模范区,率先全面建成小康社会,打造高端集约、环境优美、开放包容、宜居和谐、民生幸福的魅力朝阳。具体目标是:
疏解非首都功能成效显著提升。不符合首都功能定位的产业功能和部分公共服务功能实现分类、有序疏解,严控增量,全区常住人口总量控制完成市级下达任务。国际商务核心功能进一步完善,国际交往服务配套能力明显提升,成为国际文化、体育、会展交流的主要承载地。
经济发展质量效益显著提升保持经济中高速增长。到2020年地区生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。地区生产总值年均增长6.6%,一般公共预算收入年均增长6.5%。单位产出水平稳步提高,高精尖经济结构加快构建,经济发展质量和效益逐步提升。科技创新成效显著,区域自主创新能力明显提升,发明专利授权量达到10000件。资源利用更加高效,城乡建设用地负增长,单位地区生产总值能耗、水耗持续下降。
生态宜居环境显著提升。绿色生态环境建设全面推进,绿化覆盖率达到48.3%,主要污染物排放总量持续削减,PM2.5下降率达到北京市要求重要河湖水生态系统逐步恢复。城市病治理取得积极成效,市容环境整洁优美。
农村城市化水平显著提升。第一道绿化隔离地区6个试点乡实现城市化。第二道绿化隔离地区城乡一体化进程加快推进。城乡经济发展水平、基础设施建设、公共服务水平趋于均衡。农村地区现有农民50%以上实现转工转居,完成30个村搬迁上楼。

市民素质和社会文明程度显著提升。中国梦和社会主义核心价值观更加深入人心,爱国主义、集体主义、社会主义思想广泛弘扬,市民思想道德素质、科学文化素质、健康素质明显提高。国家文化产业创新实验区建设取得突破,现代公共文化服务体系健全完善,文化事业和文化产业蓬勃发展,朝阳在首都全国文化中心建设中的地位和作用进一步彰显。

民生服务保障水平显著提升。城乡居民人均可支配收入实际增长率不低于经济增速,就业实现稳定增长,城镇登记失业率控制在2.5%以内。公共服务体系更加完善,教育、医疗、文化等基本公共服务均等化总体实现。党政群共商共治不断深入,基本建成政社合作、覆盖全面、高效有序的社会治理体系。

 

朝阳区十三五期间国民经济和社会发展主要指标

序号
指标
目标
属性
1
地区生产总值年均增速(%)(注1)
6.6
预期性
2
一般公共预算收入年均增速(%)
6.5
预期性
3
单位地区生产总值能耗降幅(%)
达到北京市要求
约束性
4
单位地区生产总值水耗降幅(%)
15以上
约束性
5
常住人口规模(万人)
少于333.4
约束性
6
城乡建设用地面积(平方公里)
达到北京市要求
约束性
7
用水总量(亿立方米)
达到北京市要求
约束性
8
能源消费总量(万吨标准煤)
达到北京市要求
约束性
9
社会劳动生产率(万元/人)(注2)
26.8
预期性
10
服务业增加值占地区生产总值比重(%)
90以上
预期性
11
发明专利授权量(件)
10000
预期性
12
技术交易合同额(亿元)
900
预期性
13
文化创意产业财政收入占全区比重(%)
25左右
预期性
14
实际利用外资额年均增速(%)(注3)
8
预期性
15
细颗粒物(PM2.5)浓度下降率(%)
达到北京市要求
约束性
16
单位地区生产总值二氧化碳排放降幅(%)
达到北京市要求
约束性
17
规划道路实现率(%)
70
约束性
18
绿化覆盖率(%)
48.3
约束性
19
生活垃圾无害化处理率(%)
100
约束性
20
主要河道水功能区水质达标率(%)
80
约束性
21
 
污水处理率(%)
  99
约束性
22
居民人均可支配收入年均增速(%)
不低于区域经济增速
预期性
23
城镇登记失业率(%)
2.5以内
预期性
24
“一刻钟社区服务圈”覆盖率(%)
基本实现全覆盖
预期性
25
单位地区生产总值生产安全事故死亡率(%)
达到北京市要求
约束性
26
食品药品安全监测抽检合格率
食品安全监测抽检合格率(%)
98以上
约束性
药品抽验合格率(%)
99以上
注:1.地区生产总值年均增速统计口径按照现价折算。
 2.在地区生产总值年均增速保持在6.6%、全社会从业人员增速保持在3%的前提
下测算。
    3.实际利用外资额年均增速扣除2015年一次性因素测算。 
版权所有:北京市朝阳区发展和改革委员会 单位地址:朝阳区百子湾西里303号楼 邮政编码:100124
对外接待部门的办公时间:周一至周五 09:00-18:00 联系电话:010-65090600