您的位置:首页发展规划规划纲要十三五规划
二、发展环境
发布日期:2016-04-21  浏览次数:0次  字号:【
        十三五时期时代背景将发生深刻变化,国际政治经济格局面临深度调整,新一届中央领导集体对国家长远发展作出了新的战略构想和重大部署,在“四个全面”的战略布局和经济发展“新常态”背景下,要深刻分析并把握新形势、新要求带来的深远影响,瞄准全球坐标,以国内发达城区的标准,思考谋划长远发展。

总体来看,朝阳区仍处于大有可为的重要战略机遇期,面临着新的发展机遇和一系列有利条件。我国综合国力和国际地位不断增强,一带一路开放大格局的积极构建,将进一步强化朝阳区承载的国际交往功能,为朝阳区参与全球化发展提供重要机遇。京津冀协同发展成为重大国家战略,以北京市为核心的世界级城市群加快建设,为朝阳区更好地发挥区位优势、提升核心功能、实现经济转型发展带来了历史性机遇。首都四个中心城市战略定位和建设国际一流的和谐宜居之都目标的确立,为朝阳区在服务首都工作中实现发展品质提升提供了方向和动力,特别是北京市行政副中心的建设,为朝阳区基础设施提升和生态环境改善提供了战略契机。全面深化改革和全面推进依法治国将释放更多发展红利,为全区加快转型发展提供重要动力支撑和法治保障。此外,筹办2022年冬奥会、北京市扩大服务业开放综合试点、国家文化产业创新实验区的建设、农村城市化的推进等,都为朝阳发展创造了新的重大历史机遇,注入了新的动力。

与此同时,朝阳区十三五时期可持续发展也面临一些困难和挑战。内外部形势更趋复杂多变,世界经济发展依然存在诸多风险和不确定因素,国内经济步入新常态,我区结构调整任务艰巨,新常态下保持稳增长与调结构的平衡难度更大。多年快速发展积累的一些深层次矛盾和问题开始显现,人口资源环境约束趋紧,非首都功能疏解和区域人口调控要求高、情况复杂,政策和措施亟待创新,城市病治理压力大,城市治理能力与区域功能定位尚不相匹配。区域发展不均衡问题依然突出,农村城市化任务重、成本高,城市化路径亟待转变,城乡结合部治理难度大。社会结构深刻变化,民生诉求日益多元,政府的服务治理能力面临新挑战。改革进入深水区和攻坚期,需要破解的矛盾和问题很多,任务艰巨而繁重。

版权所有:北京市朝阳区发展和改革委员会 单位地址:朝阳区百子湾西里303号楼 邮政编码:100124
对外接待部门的办公时间:周一至周五 09:00-18:00 联系电话:010-65090600