您的位置:首页办事指南
外商投资项目核准(权限内)
发布日期:2017-03-14  浏览次数:0次  字号:【
  

事项名称

外商投资项目核准(权限内)

设定依据

1.《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004]20号)

2.《外商投资项目核准暂行管理办法》(中华人民共和国国家发展和改革委员会令第 22 号)

3.《国家发展改革委关于做好外商投资项目下放核准权限工作的通知》(发改外资[2010]914号)

4.《北京市发展和改革委员会关于印发北京市外商投资项目核准暂行实施办法的通知》(京发改[2005]2598号)

5.《北京市发展和改革委员会关于做好外商投资项目下放核准权限工作的通知》(京发改规[2011]1号)

审批对象

总投资1亿(不含)美元以下的鼓励类、允许类外商投资项目。

受理方式

现场受理

办理流程

申请—接收—补正—受理—审查—批复

批准形式

核准批复

有效时限

2

收费标准

不收费

办理时限

受理之日起7个工作日作出审批决定(不含征求相关部门意见及专家评估论证的时间);因特殊情况需要延长办理时限的,由主管负责人批准,可以延长办理10个工作日。

办理地点

北京市朝阳区发展和改革委员会(北京市朝阳区百子湾西里303号)

办理电话

投资科  6509052065090521

办理时间

星期一至星期五每日上午9:0012:00,下午14:0018:00。法定节假日按照国家规定执行。

办理材料

(除特别标明,申请材料均提供一份)

1.符合要求的工程咨询机构编制的项目申请报告,应当包括以下内容:项目名称、经营期限、投资各方基本情况;项目建设规模、主要建设内容及产品、采用的主要技术和工艺,产品目标市场、计划用工人数;项目建设地点、对土地、淡水、能源等资源的需求,以及主要原材料的消耗量;环境影响评价;涉及公共用品或服务的价格;项目总投资、注册资本及各方出资额、出资方式及融资方案,需要进口设备及金额。

2.中外投资各方(外商投资企业)的企业注册证(营业执照)、商务登记证及经审计的最新企业财务报表(包括资产负债表、损益表和现金流量表)、开户银行出具的资金信用证明、公司章程、相关资质证明。

3.投资意向书,增资、购并项目的公司董事会决议。

4.银行出具的融资意向书。

5.需要进行环境影响评价的项目,应附环境保护行政主管部门出具的环境影响评价意见书。

6.涉及城市规划的项目,应附城市规划行政主管部门出具的规划意见书。

7.通过招拍挂方式取得国有土地使用权的项目,应提供土地出让合同或土地证,通过其他方式取得国有土地使用权的项目,应提供土地预审意见。

8.水务部门的水影响评价审查意见;

9.以国有资产或国有土地使用权出资的,需由有关主管部门出具确认文
 
件。

10.股权并购类项目需提供安全审查意见。

11.项目单位经办人员的授权委托书(应注明:委托事项、委托权限、委托时限、委托人及被委托人姓名)。

12.国家和本市规定应当提交的其他材料。

申请条件

申请材料齐全,真实有效,形式符合相关要求。

审查内容

1. 是否符合国家有关法律法规和外商投资产业政策,是否符合外商投资产业指导目录的有关规定以及所属行业领域关于外资准入的相关规定。

2. 是否符合国民经济和社会发展中长期规划、行业规划和产业结构调整政策的要求。

3. 是否符合公共利益和国家反垄断、安全审查制度的有关规定。

4. 是否符合土地利用规划、城市总体规划和环境保护政策的要求。

5. 是否符合国家规定的技术、工艺标准的要求。

6. 是否符合国家资本项目管理、外债管理的有关规定。

7. 企业的资金实力是否符合国家关于注册资本与投资总额之间比例的规
  
定。

8. 项目的资金来源、资金投向与具体建设内容等方面是否相互匹配。

审查标准

1. 符合国家有关法律法规和外商投资产业政策,符合外商投资产业指导目录的有关规定以及所属行业领域关于外资准入的相关规定。

2. 符合国民经济和社会发展中长期规划、行业规划和产业结构调整政策的要求。

3. 符合公共利益和国家反垄断、安全审查制度的有关规定。

4. 符合土地利用规划、城市总体规划和环境保护政策的要求。

5. 符合国家规定的技术、工艺标准的要求。

6. 符合国家资本项目管理、外债管理的有关规定。

7. 企业的资金实力符合国家关于注册资本与投资总额之间比例的规定。其
 
中,房地产项目注册资本金应达到项目总投资的50%

8. 项目的资金来源、资金投向与具体建设内容等方面相互匹配。

 此外,房地产项目需满足以下具体标准

1)属于外商投资产业指导目录(2011年修订)中鼓励类及限制类项目范
  
畴;

2)符合《关于规范房地产市场外资准入和管理的意见》(建住房[2006]
   171
号)的准入标准及资本金要求;

3)符合《商务部、国家外汇管理局关于进一步加强、规范外商直接投资
  
房地产业审批和监管的通知》(商资函[2007]50号)的项目公司原
  
则;

4)符合《项目申请报告通用文本-2007》(2598号文)规定的相关内容
 
和格式要求等。

 

 

 

版权所有:北京市朝阳区发展和改革委员会 单位地址:朝阳区百子湾西里303号楼 邮政编码:100124
对外接待部门的办公时间:周一至周五 09:00-18:00 联系电话:010-65090600