您的位置:首页投资管理办理流程
民办学校非学历教育收费标准备案程序规定
发布日期:2015-07-16  浏览次数:0次  字号:【
  

 

第一条  为规范管理民办非学历教育收费备案工作,根据北京市发展和改革委员会、教育委员会、劳动和社会保障局《关于转发国家发展和改革委员会、教育部、劳动和社会保障部印发<民办教育收费管理暂行办法>的通知》(京发改[2005]1127号)、北京市《关于规范本市幼儿园收费有关问题的通知》(京发改规[2012]4号)等规定,结合本委工作实际,制定本规定。

    第二条  国家机构以外的社会组织或者个人,利用非国家财政性经费,面向社会举办的各级各类非学历民办教育学校和非学历教育机构,和在本区行政区域内经教育行政部门依法批准并面向社会招生的民办幼儿园(下称“申请人”),对接受教育者收取的学费(或培训费、保育教育费,下同),对在校住宿的学生收取的住宿费,向本委申请收费标准备案,适用本规定。

第三条  民办非学历教育收费备案以引导学校建立健全收费管理制度,自觉执行国家的教育收费政策为目的,坚持公开、公正、公平和便民、高效的原则。

    第四条  价格管理科为民办非学历教育收费备案工作的受理机构,负责受理民办非学历教育收费审核备案。

    第五条  申请人按照规范格式填写《民办学校非学历教育收费标准备案表》并报送价格管理科。

《民办学校非学历教育收费标准备案表》的格式文本及填写要求,由价格管理科通过发放或提供网上(http://fagaiwei.bjchy.gov.cn下载服务等方式,向申请人提供。

第六条  民办非学历教育学校或教育培训机构学费、住宿费收费备案应报送以下材料:

1.民办非学历教育学校自行确定的学费、住宿费标准并填报《民办学校非学历教育收费标准备案表》;

2.教育或劳动和社会保障行政部门颁发的办学许可证、法人登记证书原件和复印件,复印件加盖单位公章。

第七条  民办幼儿园保育教育费、住宿费收费备案应报送以下材料:

1.幼儿园有关情况,包括幼儿园名称、地址、法定代表人、法人登记证书以及教育行政部门颁发的办园许可证等;

2.制定收费标准的具体成本项目收支情况(新开办幼儿园提供各项经费预算);

3.幼儿园教职工人数、在园幼儿人数、生均保育教育成本、固定资产购建情况等;

4.价格、教育、财政部门要求提供的其他材料。

第八条  民办非学历教育学校或教育培训机构学费、住宿标准需到价格管理科完成备案后方可对外发布。民办幼儿园保育教育费、住宿费收费备案应在招生简章发布之日60个工作日前,到所在教育行政部门、区县价格主管部门完成收费备案。

第九条  承办人当面接到申请人提交两份《民办学校非学历教育收费标准备案表》及相关材料后,应耐心、细致地核对申请人的办学许可证、法人登记证书,并区别下列情况做出相应处理:

1. 申请材料齐全、有效、规范,符合相关法规要求的,应现场办理登记手续;

2. 内容不明确的,应当场一次性告知申请人更改、补充资料内容,或重新填写《民办学校非学历教育收费标准备案表》,再办理登记手续;

3.对现场不能补充完善的资料,应详细告知需补充资料的项目及要求,告知受理机关的名称、联系方式。

第十条  民办学校非学历教育收费备案原则上应当日办结,遇有特殊情况确需延长时间的,应当自接受申请之日起5个工作日内办结。

第十一条  民办学校非学历教育收费备案不收取任何费用。

第十二条  《民办学校非学历教育收费标准备案表》一式两份,由价格管理科与民办学校分别及时、完整、规范地存档,以备查证。

第十三条  民办非学历教育收费备案工作的承办人和科室科长,要强化领导责任,做好相关工作的相互协调和监督检查;承办人要强化责任意识和业务素质,做好相关工作的环节对接和具体落实,保障备案工作依法合规,切实为申请人提供优质服务。

 

 

附件:1.民办学校非学历教育收费标准备案流程图     
2.民办学校非学历教育收费标准备案说明     
3.民办学校非学历教育收费标准备案表
 

版权所有:北京市朝阳区发展和改革委员会 单位地址:朝阳区百子湾西里303号楼 邮政编码:100124
政府网站标识码:1101050080  ICP备案号:京ICP 备05083642 号-1  公安机关备案号:11010514149
对外接待部门的办公时间:周一至周五 09:00-18:00 联系电话:010-65090600