您的位置:首页规划计划专项规划
朝阳区“十二五”时期体育休闲产业发展规划
发布日期:2011-11-28  浏览次数:0次  字号:【
  
 
   
 
“十二五”时期是朝阳区转变经济发展方式和产业结构优化升级的关键时期,是朝阳区建设“加快经济发展方式转变的示范区、建设世界城市的试验区、推动城乡一体化的先行区、建设和谐社会的模范区”的重要时期,是体育休闲产业快速发展的战略机遇期。北京国际体育中心城市的建设给体育休闲产业发展提供了契机,为加快朝阳区体育产业发展,依据《国务院办公厅关于加快发展体育产业的指导意见》、《中共北京市委北京市人民政府关于促进体育产业发展的若干意见》以及《北京市朝阳区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》、《北京市体育休闲产业第十二个五年发展规划》等相关文件,特制定本规划。
规划期限为2011-1015年。
(一)基础和条件
1.经济社会发展迅速,体育消费需求潜力巨大
“十一五”期间,朝阳区GDP持续增长,产业结构日趋优化,居民生活水平大幅提高。2010年,全区人均GDP达7.9313万元(按年平均汇率折合1.1793万美元),城市居民人均可支配收入为3.0134万元。随着全民健身计划的持续推进,体育人口快速增加,参与体育活动人数累计达到200万人次以上,超过北京市平均水平,远超过全国平均水平。近3年全市居民的文体消费支出年平均增长11%,快于居民消费总支出年平均增长速度。经济社会的快速发展和体育消费的不断扩大奠定了体育休闲消费的基础。
2.北京奥运会为朝阳区体育休闲产业发展留下丰富遗产
北京奥运会在朝阳区建设的高规格、现代化奥运场馆及配套设施项目13个,为开展竞赛表演和群众体育活动提供了优越平台。奥运会筹办和举办期间朝阳区举办世界青年田径锦标、奥运测试赛、奥运会的沙滩排球赛以及中国网球公开赛等多项大型国际体育赛事,积累了经验、培育了市场、培养了人才。
3.体育设施完备,体育休闲产业初具规模
朝阳区体育设施数量居北京各区县首位,朝阳区第五次场地普查显示,区内体育设施总数量为2100余处,居民人均体育占地面积达到2.1平米,体育场地服务从业人员8829人,体育场地服务业年经营收入约5.4亿元。以体育设施为基础,基本形成了分布广泛,层次较清晰的体育休闲产业。西部有奥林匹克公园为中心的高规格体育场馆群,中部有以CBD核心区为中心的大众体育健身休闲商业俱乐部群,东部有以休闲时尚为中心的体育场馆设施。通过承办中国国际体育用品博览会,推动区域体育休闲产业发展。
4.投资环境的优化吸引诸多企业拓展体育休闲产业
由于投资环境的不断改善,近年来民营企业、外资企业不断入驻朝阳体育场地设施建设,经营模式日益多元化。资金的引进,开拓了许多新颖时尚的体育运动项目,为朝阳体育休闲产业注入了生机和活力。
5.区域功能定位为体育休闲产业发展提供了有利保障
北京城市总体规划将朝阳区作为城市功能拓展区,是国际交往的重要窗口、中国与世界经济联系的重要节点、对外服务业发达地区、现代体育文化中心和高新技术产业基地。区委区政府提出朝阳区体育事业的发展水平与朝阳区新的城市功能定位相匹配,将体育休闲产业发展纳入城市建设规划之中,这些政策措施为区域体育休闲产业发展提供了强有力的支持和保障。
1.场馆管理尚未理顺,资源相对不足与闲置浪费并存
朝阳区场馆很多,但场馆的产权仍处在行政分割状态,管理体系层次多,资源难以共享。朝阳区休闲企业隶属多个部门,交叉管理、多头管理的状况比较突出,由于不同场馆产权归属不同,众多场馆资源难以形成集约化经营,不能形成资源互补,导致一流场馆难以提供一流服务,资源相对不足与闲置浪费并存。
2.体育消费市场结构不合理,行业发展水平有待提高
作为新兴的消费市场,朝阳区体育市场结构还不够合理,欠缺大型体育骨干企业、中介服务机构。区内大型知名体育休闲企业、知名职业俱乐部较少成为制约体育休闲产业发展的瓶颈。体育消费市场的开发整合处于低水平、低层次,行业标准明显滞后,行业服务质量难以稳定和提高。
3体育休闲产业处于起步阶段,缺乏高素质的专业人才
缺乏体育知识与经营管理知识兼备的复合型人才、体育创意人才、体育经纪人才,导致体育企业自身经营水平难以提高,影响了行业的整体组织水平和规划管理水平。人力资源管理落后于体育休闲产业整体发展的需要,已成为阻碍朝阳体育休闲产业发展的一个重要因素。
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继承奥运遗产,以满足群众多层次、多样化体育需求为宗旨,将体育休闲产业融入朝阳区经济社会发展之中,进一步丰富和拓展朝阳体育的经济功能,加速推进朝阳区体育产业化进程,将朝阳区打造成为现代化国际都市体育强区,为朝阳区“新四区”建设贡献力量。
(二)发展思路
围绕“科学发展,统筹规划,整合资源,合理布局,立足区域,面向市场,梯度推进,满足需求,提高效益”的总体思路,努力实现朝阳区体育产业项目特色化、服务国际化、市场秩序化、成果优质化、效益率先化。巩固提高奥运经济、本体产业、体育旅游、体育休闲及相关产业在全市的领先地位,努力打造“中国体育产业第一区、体育休闲产业发达区”。
根据朝阳经济社会发展的总体规划以及体育休闲产业发展现状,形成朝阳体育休闲产业发展的战略构想,即“突出三大板块、打造三大产业”,探索体育改革综合性试点,加速构建以政府投资为引领,以社会投资为主体,与区域经济相适应的体育休闲产业发展格局。
1.突出三大板块
一是以突出精品体育竞赛表演为主题的西线高端型体育板块。该板块以奥运场馆、各种设施为核心,大力发展高端体育、演艺、会展、奥运旅游和商务服务,使奥运功能区成为体育休闲产业发达区。
二是以突出全民健身休闲为主题的中线大众型体育板块。该板块以工人体育场、CBD地区、各种高中低档健身房为核心,推广健身房、羽毛球、室内足球等基础性健身项目,满足不同层次消费者健身休闲需求。
三是以突出时尚休闲为主题的东线时尚型体育板块和东南部全民休闲健身板块。该板块以朝阳区体育健身休闲公园、朝阳公园、蟹岛度假村、金港汽车公园、南磨房地区为中心,利用东部和东南部地区丰富的现代时尚体育设施和休闲旅游资源,以时尚、新颖的体育休闲项目为主,提供新兴体育休闲产品。
2.打造三大产业
一是打造体育赛事产业,将体育赛事打造成与国际化大都市相匹配的体育赛事体系,培育专业化的体育表演团体和中介机构,建立体育商务和中介中心。
二是打造体育健身休闲产业,加强体育运动单项协会和群众体育俱乐部的建设,促进健身俱乐部的连锁化经营。
三是打造体育会展表演产业,加快体育会展业和文化表演业发展步伐。
通过五年努力,使“三大板块”格局基本形成,“三大产业”效益显著提高,形成层次清晰、特色鲜明的集精品赛事、健身娱乐、时尚休闲为一体的体育产业集群,充分发挥体育产业的经济功能。
进一步重视体育产业发展,将体育产业纳入区域行业发展和区域重点产业发展的经济指标统计范畴,体育产业经济指标逐年增长,体育产业发展水平处于全市领先地位,成为朝阳区经济发展新的增长点。
积极承办精品体育赛事。申办或承办世界田径锦标赛、中国网球公开赛、世界游泳锦标赛、A1世界杯汽车大奖赛、国际足球对抗赛、国际马术表演等国际国内的大型品牌赛事,以赛事带产业,推动朝阳及全市体育产业全方位发展。
培育高端体育休闲品牌。以国家体育场和国家游泳馆为中心,挖掘奥运资源,整体策划奥运旅游、体育赛事、文化演出、商务活动、全民健身、体育休闲以及特许经营商品等项目一体化开发,形成品牌效应。
发展体育会展表演产业。积极争取国际体育博览会在朝阳举办。依托奥运核心区的体育资源优势,联合北奥集团等大型会展企业,举办各类高层次体育会展、收藏拍卖、论坛等展览展示活动。
大力发展体育健身休闲俱乐部。整合朝阳区射击靶场、朝阳体育中心、全民健身活动中心击剑馆等区域体育经营场所,将体育与休闲相结合,形成具有朝阳特色的全民健身休闲精品体育俱乐部群。CBD功能区主要健身俱乐部在现有基础上发展高档体育会所,建立品牌健身俱乐部产业联盟,充分发挥知名品牌健身俱乐部优势,进一步扩大知名度,增强品牌效应,实现人才、管理、信息、技术和各项业务资源共享。引入国际化元素,吸引更多国际顶级健身品牌俱乐部投资入驻。
完善体育消费市场。积极培育体育健身休闲、竞赛表演、技术信息、服务器等各类体育消费市场。构建以社区体育俱乐部为主体、以商业俱乐部为补充的高中低档体育健身休闲市场体系。依托《全民健身条例》的实施,开发特色体育产业项目,以健身休闲为突破点创造体育产业新的增长点利用三维技术,建立“游戏健身”环境,推广高科技全新数码健身产品。将体育数字技术、高端体育仪器设备和科学有效的健康理念引向市场,促进体育科技研发与体育健身应用密切结合。
推进体育健身人才职业培训基地建设。依托朝阳区健身俱乐部、北京郡王府体育中心游泳馆等“健身教练、游泳教练、游泳救生员”职业培训基地,引导、鼓励有条件的单位申办体育健身技术人才职业培训基地;联合在京高等体育院校,建设项目最全、条件最好、师资最强、效益最佳的全国体育技术人才职业培训基地聚集地,为健身场所培养专业技术人才。
建设朝阳公园体育时尚休闲乐园。充分发挥朝阳公园奥运场馆效应,完善沙滩运动主题乐园设施,在现有功能区基础上,新设儿童戏水池、短泳道、比赛标准泳道等项目,将沙排场馆打造成集“体育休闲、时尚演艺、文博会展和动漫创作于一体的文化体育中心”。进一步拓宽沙滩主题乐园、沙滩狂欢节、国际风情节、时尚演义等品牌活动影响力。引入高台滑雪等冬季项目,丰富园区内容,带动周边体育休闲市场。
发展青少年喜爱的体育运动项目。开发轮滑、卡丁车、极限挑战等特色活动、特色体育产品和体育网络游戏,组织面向青少年的电子竞技比赛。
充分利用朝阳区优质丰富的体育资源,积极争取北京市体育产业引导资金,努力成为北京市体育改革综合性试点。
创新体育产业管理体制。根据体育产业发展功能分区,制定不同的扶持性政策。西线高端型体育板块,要以建立新型产权关系为重点,在现有政策基础上细化工作措施,坚持谁投资谁受益原则,打破部门、地区和所有制界限,大力引进大型体育经营公司,积极引导和规范各类体育竞赛经营活动。中线大众型体育板块,要以社会化和产业化为方向,以市场作为资源配置主要手段,引入经营理念、经营模式、管理方式、特色服务、环境布置等国际化元素,吸引国际顶级健身品牌俱乐部,鼓励针对不同人群的健身休闲团体的发展,形成全民健身和休闲的精品体育俱乐部群和青少年身体素质教育基地。东线时尚型体育板块,要以政策为导向,营造良好的投资环境,鼓励国内外时尚体育企业和团体的入驻,提高国际影响力。
完善体育产业多元化投资机制。加大政府引导资金投入力度,促进体育产业网络化建设。充分利用社会资源发展体育产业,鼓励和引导社会各界投资体育产业,鼓励非公有制经济以参股、收购、租赁、组建体育产业集团等形式参与体育产业经营管理,投资体育场馆设施建设,盘活现有体育存量资产。加强体育健身休闲场所的引导和监管力度,避免不正常经营手段,建立相应的公共体育场馆有偿服务收费标准体系。
推进体育场馆运营模式改革。创新场馆管理体制,提高场馆运营效益。对朝阳区体育健身休闲公园等公益性体育单位,实行收支两条线改革;对经营性事业单位,通过产权置换进行内部资产重组;朝阳区体育健身休闲公园等部分有条件的事业单位改制参股,吸收社会资金,组建独立法人实体。
制定和实施体育产业发展规划,加强体育产业发展的宏观指导。加快体育产业体制改革和机制创新,逐步理清政府和市场的职能定位,推进体育产业市场化发展。协调发改委、财政、金融和税务等部门,制定一系列有利于体育产业和体育市场发展的相关政策,形成比较完善的政策支撑体系,保障体育企业的正常生产经营活动,促进体育产业朝着健康、稳定、协调的方向发展。
有计划、分阶段地组织在岗管理人员培训,全面提高干部和员工的综合素质和业务素质;派遣管理人员到发达国家和地区学习体育产业发展先进经验和模式,促进与发达国家和地区体育组织的交流和合作;引进一批既懂体育、又掌握一定经济、法律、财务税收、精通外语等相关知识的复合型人才。
建立“一网三库”:“一网”即集与体育产业相关联的所有知识、信息和资讯为一体的朝阳区体育产业信息资讯网;“三库”即体育信息资料库、体育人才资源库、体育资源汇集库,推动体育产业项目的普及,满足大众体育信息需求。
由区统计局牵头,相关部门定期联合开展朝阳区体育产业统计工作,建立科学、独立的体育产业统计体系。以统计数据为依据,适时调整体育产业发展政策。

版权所有:北京市朝阳区发展和改革委员会 单位地址:朝阳区百子湾西里303号楼 邮政编码:100124
政府网站标识码:1101050080  ICP备案号:京ICP 备05083642 号-1  公安机关备案号:11010514149
对外接待部门的办公时间:周一至周五 09:00-18:00 联系电话:010-65090600